人社部疫情防控期间免费开放有关培训在线平台

2020-02-18 文章来源:人社部

为助力做好新冠肺炎疫情防控工作,推动各地持续开展职业技能提升行动,人力资源社会保障部近日印发《人力资源社会保障部办公厅关于在新冠肺炎疫情防控期间免费开放中国职业培训在线等培训平台提供线上培训与教育服务的通知》,对人社部部属有关单位开发运营的培训在线平台免费向社会开放,支持各地开展职业技能提升线上培训工作。

《通知》从三方面对支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训作出部署安排:一是在疫情防控期间,“中国职业培训在线”“就业创业和职业培训在线”“新职业在线学习平台”“中国国家人事人才培训网”“人力资源和社会保障部教育培训网”等培训平台,将对劳动者个人、职业培训机构、技工院校师生开放,免费提供线上培训资源以及视频课程、电子书、课件、动画等职业培训教学资源。二是要求各级人力资源社会保障部门要组织各类职业培训机构用好这些培训平台的学习培训功能,开展线上线下融合教学,组织培训学员利用这些平台提供的教学资源,完成线上培训课程,引导各类企业组织在岗和待岗返企的职工加强线上学习。三是要求各级人力资源社会保障部门探索对线上培训给予相应职业培训补贴。同时,要严格监管线上培训过程,确保职业技能培训效果,提高管理服务水平,杜绝套取培训补贴资金情况的发生。


链接:《人力资源社会保障部办公厅关于在新冠肺炎疫情防控期间免费开放中国职业培训在线等培训平台提供线上培训与教育服务的通知》