青海省人社厅公布5张便民服务事项清单 一般“不用跑” 复杂“一次办”

2020-06-30 文章来源:中国组织人事报

本报西宁讯 (通讯员 青仁轩)为深入贯彻落实省委、省政府和人社部深化“放管服”改革、优化营商环境部署,充分激发市场活力,近日,青海省人社厅公布5张便民服务事项清单,更好地为企业和办事群众提供便利,助力复工复产复业,实践“善政、兴业、惠民”目标。

“不见面”清单,75个事项“一次不用跑”。对行政许可、行政确认、行政给付范畴的基本养老金发放、失业保险金申领、重大劳动争议仲裁申请等13个政务服务事项,职业培训信息发布、事业单位岗位设置方案备案、企业职工养老保险缴费申报与变更等62个公共服务事项,用人单位和个人可通过人社厅门户网或青海省政务服务网提交资料,网上审批、网上反馈结果,避免企业和群众多跑路。

“一次办”清单,61个事项“最多跑一次”。对行政许可、行政确认范畴的集体合同审查登记、设立技工院校审批、省直事业单位退休审批等9个政务服务事项,劳动用工备案、职工正常退休(职)申请、工伤康复申请确认等52个公共服务事项,用人单位和个人只需到经办服务窗口或经办业务处跑一次,所申请事项即可“一次性办好”。

“取消证明材料”清单,101个证明材料“不用交”。对原来申报职业技能鉴定、申请高技能人才评选表彰、办理养老保险一次性支付等公共服务事项所需的工作经历证明、获得全国技术能手证明、死亡证明等101个证明材料全部予以取消,用人单位和个人办理业务时不需要提供上述证明材料,各级人社经办窗口在办理相关业务时,不再收取以上证明材料,改为申请人告知承诺、部门内部核查、网络核查、部门间数据共享核验等方式办理。

“告知承诺制”清单,36个事项只需“一个承诺”。为加强事中事后监管、避免“放权过滥”,对“青海学者”等人才项目选拔、居民养老保险登记、专业技术人员资格考试中的36个事项实行“告知承诺”,申请人只需填写一份《证明事项告知承诺书》,由行政机关告知事项名称、证明用途、承诺方式,承诺人书面承诺后,即可成功申请6个人社领域公共服务。

“需提供证明材料”清单,18个事项实现“少跑快办”。对人事(组织)部门调动手续复印件、工资关系或工资审批文件复印件、判刑或失踪等原因解除人员的党政处理文件复印件等国家无“放权”许可,或因国家有关保密规定无法实现数据共享的公共服务事项,清单明确了18个需要提供的具体证明材料,方便用人单位和个人提前收集,让他们少跑一次是一次,为他们快办一秒是一秒。