吉林长春 拓渠道优服务稳就业

2020-06-30 文章来源:中国组织人事报

本报长春讯 (通讯员 长仁轩)今年以来,吉林长春市人社局始终坚定不移落实就业优先政策,搭平台、拓渠道、优服务、守底线,努力克服疫情影响,千方百计保持就业局势总体平稳。

该市制定出台《长春市促进应届高校毕业生来(留)长创业就业若干措施》,明确提出党政机关、事业单位全年开发面向应届高校毕业生就业工作岗位6000个,县(市)区增设高校毕业生基层服务公益岗位4000个;国有企业招聘新进人员,应届高校毕业生应不低于招聘总数的80%;按照1000元/人标准给予中小微民营企业一次性吸纳高校毕业生就业补贴;全面放开应届高校毕业生落户限制;给予在长春创业或灵活就业的高校毕业生最长12个月、最高800元/人/月生活补贴等,全年力争实现10万大学生留长。启动“长春就业创业网络信息平台”,开展“百日千万网络招聘专项行动”,针对不同群体举办网络专场招聘会136场,提供就业岗位24446个。依托长春人才网、智联招聘网、前程无忧网、猎聘网四大线上平台开展“云聘行动”,组织6000余家企业参加,提供就业岗位17.5万个。开展“点对点、一站式”就业服务,与浙江、江苏、辽宁等城市建立对接联络机制,实现省外转移就业24.29万人。人才市场实行全年免费招聘,已举办现场招聘会23场,达成就业意向8600余人。注重发挥返乡创业基地、致富带头人的典型示范带动作用,实现就地就近就业14.13万人。

该市优化环境,千方百计提升服务质量。建立重点企业需求台账,开展跟踪服务,帮助企业解决难点问题20余个。建立“人社服务专员”制度,设立重点企业招聘用工专区,帮助一汽、欧亚、长客等109家重点企业招聘到岗8076人。创新开展线上贷款,实施远程视频审核、不见面审批,已发放创业担保贷款1.91亿元,直接扶持创业893人,带动就业2390人。开展线上免费创业指导活动,录制12期线上创业指导课程在各培训平台同步推出,线上参训27185人次。在全国率先开展“公共卫生辅助服务员防疫专业”线上培训,目前,已开班119期,培训合格17119人。