擘画发展蓝图 汇聚磅礴力量 开启全面建设社会主义现代化国家新征程

2020-11-20 文章来源:中国组织人事报

伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。近一段时间以来,广大组工干部和党员干部采取集中学习和自学相结合等多种形式,迅速掀起学习党的十九届五中全会精神的热潮,畅谈体会,交流心得,持续深化对全会精神的认识和理解,把思想和行动统一到全会精神上来。

构建新发展格局、推动高质量发展

必须加强党中央集中统一领导、提高党的建设和组织工作质量

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。形势越是复杂严峻,任务越是艰巨,越要加强党的全面领导,确保党中央决策部署有效落实。大家一致认为,全面建设社会主义现代化国家,根本在于加强党中央集中统一领导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真落实全面从严治党主体责任、监督责任,把党建设得更加坚强有力。江苏省委常委、组织部部长郭文奇表示,党的十八大以来,我们之所以能够在各种风险挑战面前披荆斩棘、乘风破浪,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,做好“十四五”时期的工作,必须把坚持和加强党的全面领导作为根本原则。广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东表示,“十三五”时期取得的成就充分证明,我们党既是国家发展战略“规划师”,也是中国砥砺前行的“火车头”。新疆伊犁州党委常委、奎屯市委书记贾伊生,重庆渝北区委组织部副部长邬凡中表示,脱贫攻坚、疫情防控、抗洪救灾等一系列重大考验一次次证明,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,我们就一定能够战胜前进道路上的艰难险阻,把中国特色社会主义更加有力地推向前进。拉萨市委副书记、组织部部长庄红翔,陕西汉中市副市长、城固县委书记陈心亮,北京房山区城关街道党工委书记王耕表示,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本政治保证,要把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势切实转化为推动高质量发展的强劲动力。

大家普遍谈到,“十三五”时期党和国家各项事业取得新的重大成就,决胜全面建成小康社会取得决定性胜利,充分展现了中国特色社会主义制度的显著优势和巨大优越性。山东烟台市芝罘区大海阳社区党委书记冷晓燕表示,“十三五”时期各项事业发展令人瞩目,充分体现了我国社会主义制度优越性,体现了这些年国家治理体系和治理能力现代化加快推进的成果。江西吉安市委常委、组织部部长郭素芳表示,一以贯之编制和实施国民经济和社会发展五年规划,前瞻性、引领性地提出远景目标,本身就是党的领导优势和社会主义制度优势,蕴含着“中国之治”的密码。安徽芜湖市委书记、市人大常委会主任潘朝晖表示,有党的领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,我们就有了战胜一切艰难险阻、抵御各种风险挑战的信心和决心。

实施好规划建议,完成确定的目标任务,关键在党、关键在人。大家纷纷表示,展望“十四五”规划和2035年远景目标,倍感振奋、信心满怀,将更加坚定地听党话、跟党走,把全会描绘的宏伟蓝图变为生动现实。 

河北固安县委书记孙丽娜,南昌市新建区委常委、组织部部长章建云表示,全会擘画了一幅更高质量、更有温度、更富活力的宏伟蓝图,在党中央的集中统一领导下,“中国号”巨轮必能劈波斩浪、行稳致远,续写新的发展奇迹。浙江台州市委常委、组织部部长赵海滨,河南尉氏县委常委、组织部部长吴大明表示,要把全会精神落实到组织工作的全过程各方面,让最急难险重的地方有党组织兜底、有党员引领、有干部聚力、有人才献智,以组织工作的高质量推动经济社会发展高质量。江西宜丰县耶溪社区党总支书记龚妮娜、新疆拜城县滨河社区党支部书记周亮平、河南兰考县张庄村党支部书记申学风表示,作为村社基层干部,要完善党组织领导的基层治理体系,进一步推动把党中央各项惠民利民便民政策传达好、落实好。杭州市、西宁市和天津蓟州区、广西来宾市、江西丰城市、辽宁抚顺市等地党员干部纷纷表示,将把“两个维护”贯彻体现到履职尽责的方方面面,确保党中央重大决策部署不折不扣落到实处,交出让人民群众满意的新时代“答卷”。

实现全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标

必须打造政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍

国有贤良之士众,则国家之治厚。大家一致认为,全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力。浙江丽水市委常委、组织部部长方健忠认为,“铸人”先“铸魂”,要把“两个维护”作为党员干部思想建设的第一关、教育培训的第一课、组织生活的第一题、对照检查的第一问,补好党员干部的精神之“钙”、思想之“魂”。西安市委党校常务副校长张鹏飞表示,要把理论教育和党性教育作为主业主课,做到“认知—感悟—认同—践行”的有机统一,推动理想信念教育常态化制度化。安徽淮南市田家庵区新时代文明实践中心办公室主任谢超群表示,将以“四史”教育为抓手,深入开展国情教育、形势政策教育和新时代爱国主义教育,提高基层党员干部思想政治水平。

大家普遍谈到,进入新发展阶段,必须着力加强干部教育培养特别是年轻干部培养,通过强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高各级领导班子和广大干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。江西上饶市委组织部部务会议成员胡军认为,现代化建设呼唤具备领导现代化建设能力的干部,要通过针对性教育培训,提高干部把握和运用市场经济规律、自然规律、社会发展规律的能力,谋划发展有路子,推动建设有“刷子”,破解难题有法子。新疆呼图壁县委常委、组织部部长柳春,辽宁盘锦市兴隆台区委常委、组织部部长赵军表示,要把经济社会发展主战场作为培养锻炼和识别考察干部的主阵地,着力打造懂经济会发展、懂改革会创新的领导班子和干部队伍。浙江嘉善县纪委监委95后选调生朱清表示,从“十四五”到2035年,恰是我们最美好的青春时光,将积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大征程,将汗水洒向祖国的广袤大地,在奋斗中收获成长。深圳市深汕特别合作区年轻干部姜茜表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,继续发扬“尖兵”精神,勇立潮头、开拓进取,努力成为具备革命化、专业化、国际化素质的优秀干部,为改革开放和社会主义现代化建设贡献自己的力量。安徽芜湖市、云南玉溪市红塔区、重庆渝北区、广西容县、广东徐闻县等许多年轻干部表示,年轻一代既是新时代的见证者和受益者,也要做新时代的建设者和贡献者,要以强烈的责任担当建功立业新时代。

大家普遍谈到,要实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持以正确的用人导向引领干事创业,加强对干部的激励关爱,推动能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,让那些想干事、肯干事、能干成事的干部有用武之地。贵州册亨县委常委、组织部部长易翔,河北香河县委常委、组织部部长王宏民表示,要用好组织的“放大镜”、“显微镜”和“望远镜”,及时把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来,树立鲜明导向,催生“蝶变效应”,激励广大干部冲锋在前、勇挑重担。云南红河州党委常委、组织部部长崔同富,江苏连云港市赣榆区委常委、组织部部长封波认为,要充分发挥干部考核“杠杆”作用,精准设置考核指标、科学辩证考准考实、有效运用考核结果,激发干部干事创业的积极性。山东潍坊市委组织部常务副部长殷修湖、广西玉林市委组织部常务副部长凌芝表示,将抓住下一轮市县乡换届契机,旗帜鲜明树立重实干重实绩的用人导向,大胆使用在关键时刻豁得出、重大任务面前冲得上的“猛将”,在攻坚克难中闯关夺隘、攻城拔寨的“闯将”,在推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的“干将”,着力建设充满活力、勇于攻坚、大胆创新的一流硬核领导班子。北京房山区、太原市尖草坪区、内蒙古赤峰市、云南玉溪市等地纷纷表示,将着眼长远谋划布局干部队伍建设,在“赛马场”上选“千里马”、在实践实战中选“实干家”,把好干部选出来、用起来,把队伍活力转化为跨越发展的动力。

加快科技自立自强、构建新发展格局

必须全方位培养、引进、用好人才

创新驱动根本在人才,自强自立关键在人才。人才竞争是最激烈的竞争,人才发展是最优先的发展。大家普遍谈到,全会提出加快科技自立自强是确保国内大循环畅通、塑造我国在国际大循环中新优势的关键,要打好关键核心技术攻坚战,加快攻克重要领域“卡脖子”技术,全方位培养、引进、用好人才,为人才队伍建设指明了方向、作出了部署。广州市科技局党组书记弓鸿午表示,要围绕全会提出的激发人才创新活力的部署,加快构建顶尖战略科学家引进培育工作机制,鼓励组建国际化人才团队,全面激发创新效能。西安市五环集团党委书记、董事长何安民表示,作为国有企业,将抢抓重大机遇,不断提升企业技术创新能力,实现更多“从0到1”的突破。江苏省优秀共产党员、苏州清越光电科技股份有限公司董事长高裕第、深圳前海维度新科有限公司CEO许多表示,全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,给科技型企业吃了一颗“定心丸”,将扎根自主创新沃土,在各自领域架构技术、产品、管理、文化全面创新体系,推动“中国创新”实现从无到有、从有到优、从优到强的华丽蝶变。福建安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠表示,作为民营企业家,将牢记习近平总书记嘱托,在下一个五年计划中,继续走自主创新之路,让中国品牌走向世界。当初带着上百项专利技术回国的浙江欧仁新材料有限公司首席技术专家杨晓明表示,将率领团队奋力研制大飞机所需新材料,以科技自立自强破解外国各种“卡脖子”手段。河北秦皇岛星箭特种玻璃公司总经理卢勇表示,将坚持不懈走好自力更生的道路,瞄准世界高端,打破国外技术垄断,让“中国玻璃”护航飞船遨游太空。

大家一致认为,全方位培养、引进、用好人才,必须深化人才发展体制机制改革,最大限度激发人才创新活力。合肥市委常委、组织部部长钱岩松表示,将深入推进人才发展体制机制改革,以真情实感、真金白银支持人才创新创业。江苏淮安市委常委、组织部部长孙虎,安徽蒙城县委组织部人才中心主任王翔表示,将深化人才评价机制改革,把产业领航力、经济贡献率、“东家”满意度作为重要标准,推动人才队伍建设“叫好又叫座”。北京朝阳区高层次人才中心主任、区委组织部副部长刘静,成都市人社局局长苏鹏表示,将全力打造“CBD国际人才港”,推动人才优先战略与城市发展战略同频,人才创新创造与高质量发展互动,人才服务水平与城市治理能级适配。

大家纷纷表示,当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,要抢抓窗口期、用好蓄水池,全面助力人才强国建设。上海金山区委常委、组织部部长白锦波,重庆市奉节县委组织部部长谢云凯表示,组织部门作为党员之家、干部之家、人才之家,要围绕“十四五”规划深度谋划人才发展的“路线图”,将人才工作嵌入“十四五”各项重点任务之中。江苏海安市委常委、组织部部长张明星表示,要建好人才队伍“金字塔”,大力引进高层次科技领军人才做高做精“塔尖”,招引和培养青年人才做实做强“塔身”,挖掘和培育蓝领技能人才、乡土人才做大做厚“塔基”。成都信息工程大学党委常委、组织部部长熊建表示,学校将聚焦博士点和“双一流”建设目标,持续加大高层次人才的引进、储备和培育力度,实施科研创新团队培育计划,为学校高质量发展提供人才和智力支撑。兰州百源基因技术有限公司总经理车团结表示,作为留学归国科技创新企业负责人,将大力吸引留学人员及海内外各方人才,抓住新一轮西部大开发机遇,在生物医药和中医药领域创新创业中体现报国志、报国情。贵州遵义市、上海浦东新区、长沙市、安徽亳州市、内蒙古鄂尔多斯市东胜区等地纷纷表示,将主动融入“十四五”规划,建立完善科技创新体系,全面激发人才活力,为推动高质量发展奠定坚实的人才基础。

确保党中央决策部署有效落实

必须完善上下贯通、执行有力的组织体系

严密的组织体系是我们党的显著优势和强大力量所在,是确保党中央决策部署落实落地的重要依托。大家一致认为,将全会描绘的宏伟蓝图变成现实,必须坚持一体推进党的组织体系建设,完善上下贯通、执行有力的组织体系,确保全党集中统一、令行禁止。南昌市委常委、组织部部长李镇发,安徽宿州市委书记史翔表示,全会开启了新征程、规划了新目标,要努力建设“如身使臂、如臂使指”的严密组织体系,为党和国家的事业发展提供有力组织保障。西安市灞桥区委常委、组织部部长马学智,广东汕头市潮南区委组织部副部长姚锦祥表示,基层党组织作为“最后一公里”,要瞄准增强政治功能和组织力的“靶子”,牵住书记抓、抓书记的“鼻子”,用好整顿软弱涣散党组织的“方子”,探寻扩大党的组织和工作覆盖面的“路子”,把基层阵地打造成贯彻党中央决策部署的坚强战斗堡垒。黑龙江北安市庆华街道党工委书记刘怀国,河北玉田县委组织部刘得华表示,将结合疫情常态化防控工作,强化基层组织体系建设,抓紧补齐基层治理短板,巩固好党的“前沿指挥部”和“战斗单元体”。山东诸城市委常委、组织部部长崔欣,河北大城县委组织部常务副部长张学谨表示,要创新党在农村的组织设置,探索全领域党建融合发展新路径。河南温县县委常委、组织部部长朱保平认为,农村基层治理,建强支部是核心,服务群众是基础,群众参与是关键,将按照全会精神,通过进一步建好用好本地农村党建综合体,更好地服务群众、凝聚群众。青海祁连县阿柔乡党委副书记常培、浙江乐清市虹桥镇建强村党总支书记胡海伦表示,基层党组织和党员是践行全会精神的“红色细胞”,将深化“红色细胞工程”,把党的领导落实到基层治理各方面。

大家纷纷表示,在脱贫攻坚收官之际,全会提出实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,意义重大、正逢其时,让刚刚脱贫的群众更踏实了。太原市阳曲县委常委、组织部部长陈向琰,安徽寿县县委常委、组织部部长曾敬表示,“十四五”规划建议提出实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,点准了农业县的命脉,让广大党员干部振奋了精神,也让全县老百姓看到了新的希望。山东寿光市委书记赵绪春、淄博市淄川区委组织部副部长侯法加表示,推进乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战,将把党建引领全面实施乡村振兴作为首要政治任务,把支部建在产业链上,党员聚在产业链上,为实施乡村振兴提供坚强保障。党的十九大代表、山东兰陵县代村党委书记王传喜激动地说,全会提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,为农村干部注入了一针“强心剂”,作为村里的“领头雁”,将高点站位、超前谋划,带领全村在乡村振兴中走得更好更快。浙江诸暨市枫桥镇党委书记黄茹表示,将牢记习近平总书记坚持和发展新时代“枫桥经验”的殷殷嘱托,积极探索党组织领导乡村治理的有效路径,走出一条旗帜鲜明、产业兴旺、和谐稳定、群众幸福的高质量发展道路。吉林珲春市驻村第一书记协会会长卜林杰、山东郯城县郭庄村第一书记张志胜表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,要像一粒“种子”一样扎根基层,为实现长效稳定脱贫不懈努力。

大家一致认为,实现全会确定的各项目标任务,广大党员是先锋队和主力军,要把好发展党员源头关,不断提高教育管理质量。南宁市委党校常务副校长施日全表示,将组织领导干部和党校讲师,通过“行走党课”、“田间党课”、“巡回党课”等形式,将全会精神传达到每一个支部、每一位党员。浙江云和县委常委、组织部部长黄伟杰表示,将通过大范围寻找、多渠道发现、宽领域举荐、常态化培养,动态建立一支数量充足、素质过硬的党员队伍,以高质量工作向建党一百周年献礼。广东佛山市委常委、组织部部长杨朝晖,新疆呼图壁县委组织部常务副部长杜长青表示,将深入开展党员先锋工程,扎实推进农村发展党员违规违纪问题排查整顿,健全完善党员教育、管理、监督长效机制,激活“源头活水”,释放“红色力量”。浙江台州市黄岩区、丽水市莲都区、安徽南陵县、广州市白云区、兰州市永登县、新疆阿克苏地区、西藏察隅县等地纷纷表示,要把各方面先进分子和优秀人才吸收进来、组织起来,引导他们在全面建设社会主义现代化国家中发挥先锋模范作用。