河北涉县:打快板 说政策 工伤保险进工地

2020-04-23 文章来源:中国劳动保障报

近日,在河北涉县某建筑工地,河北涉县人社局工伤保险政策宣传小分队队员们用方言唱着自编的快板,宣传工伤保险政策,引来工人们阵阵叫好。

随着企业复工复产、大批农民工返岗上班,涉县人社局开展以“项目工伤保险入工地”为主题的政策宣传活动,抽调业务骨干组成3支工伤保险政策宣传小分队,到全县各建筑工地,围绕建筑业职工为什么必须参加工伤保险、以什么形式参加工伤保险、如何参加工伤保险、工伤待遇如何支付、职工发生工伤后该怎么办、项目工伤保险如何为企业分散工伤风险等多方面内容进行宣传。

工伤保险政策宣传小分队队员们创新宣传方式,结合生产事故伤害案例和工伤预防知识创作了快板台词,全程使用方言表演。通过这种喜闻乐见、通俗易懂的方式,把政策说清楚、讲明白,确保工人们听得懂、记得住。同时,通过悬挂工伤保险宣传条幅、发放口袋书等方式进行宣传,并为企业和劳动者提供现场咨询服务。活动现场,宣传小分队与企业负责人和劳动者面对面交流,增强用人单位遵法守法的自觉性和劳动者依法维护自身合法权益的意识,提高了工伤保险政策知识普及度。

小分队还将活动视频制作成小视频,在抖音进行宣传,引导群众积极参加工伤保险,被网友频频点赞。(申鑫 韩娜)