河北省人社厅部署当前进一步做好基金监督工作

2020-04-26 文章来源:基金监管局

近日,河北省人社厅召开社会保险工作视频会议。厅长宋立民出席会议并讲话,副厅长赵爱平、张合林和省社保局局长李青海就分管工作进行安排部署。

宋立民厅长在会上强调,要扎实做好社保基金风险防控工作,把社保基金风险防控摆在突出位置来抓,思想要重视,责任要落实,制度要落地,监督要强化,严格落实风险防控巩固年活动方案要求,按照时间节点和责任分工,抓好各项工作落实,在2018年防控年、2019年提升年的基础上,进一步巩固提升社保基金风险防控能力和水平。针对基金监管工作宋立民厅长着重指出:要严格落实“基金监管工作上收一级管理”制度,建立重大案件集中诊判机制,健全高危风险警示提示制度,积极推行第三方审计,确保社保基金安全。

张合林副厅长对社会保险基金监管工作提出要求,一要切实把握好工作的着眼点。着眼于维护社会稳定大局,着眼于维护人民群众根本利益,着眼于提升人社系统治理体系、治理能力现代化水平。要从“三个着眼”的角度和高度,深刻认识做好监管工作的重大意义,把做好监管工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,切实提高政治站位,增强做好基金监管工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要切实把握好工作的着力点。通过加大政策落实的监督力度,聚焦问题多发地区、多发险种,加强对经办机构稽核、审计、对账等内部防控机制和制度落实情况的监督检查,着力解决政策执行、内部控制、重点区域或险种监管三个不到位的问题;通过探索建立风险预警机制、集中诊判机制和整改督办机制,将基金监管列入年度缺口分担比例调整综合考核指标等措施,着力解决监管针对性不强的问题;通过区分不同情况建立问责机制等措施,着力解决履职不力的问题。三是切实把握好工作的协同点。基金监管部门上下之间,基金监管部门与经办机构之间,基金监管部门与纪检监察、司法机关等相关部门之间,要紧紧围绕政策规定、规章制度、操作流程、工作信息、问题线索、情况通报以及问题提醒、风险警示、定期会商、集中诊判、联合办公等协同点,建立机制,畅通信息,密切配合,协调联动,形成监管合力。通过强化协同,充分发挥经办人员自我监督、经办机构内部监督、行政部门政策监督、监管部门专门监督、纪检监察部门纪律监督、司法部门法律监督“六位一体”的监督作用,真正让各项政策执行到位、各项措施落实到位、各项经办业务服务到位,让社保基金安全,让人民群众放心。