垦利区:精准服务 全力以“复”稳就业

2020-04-15 文章来源:中国劳动保障新闻网

今年以来,垦利区人社局审时度势,积极落实减、免、缓、延、补稳就业政策,加大援企稳岗等政策落实力度,全力以“复”稳就业,全区保持了稳定就业局势。

全力服务企业复工达产

一是精心组织。开展了“企业用工精准对接”专项行动,成立了企业用工服务队,建立了企业用工服务专员制度,99名工作人员与288家“四上”企业 “一企一专员”对接,多种渠道为企业提供针对性服务,全力服务企业用工。

二是全方位宣传。倾力打造“区-镇街-村居”三级微信宣传链条,以“群群相传”方式将人社政策推送至全区350多个群。印制明白纸,制作“人社小助手”微视频,在官方网站、电视台、广场大屏滚动播出就业用工信息和人社政策196条。将招聘、求职、面试、培训等业务改为线上服务,微信、电话联系企业、农民工、大学生、失业人员等就业群体2000多人次。

三是精准服务。与288家 “四上企业”实现了精准对接,线上征集68家企业(涉及制造业企业28家,化工类企业12家,其他行业企业28家)岗位需求1976个。710家企业通过“企业端”上报用工需求1212条,实现就业820人,842人参加在线培训。为124家企业拨付稳岗返还补贴407.17万元等,各项扶持政策落实到位。

全面落实各项补贴、交通扶持政策

一是落实吸纳就业补贴。对复工复产的新吸纳就业、签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的“四类企业”进行一次性吸纳就业补贴。

二是落实交通补贴。对通过包车方式接送来源地相对集中市外员工的用工企业给予全额交通补贴,对通过铁路列车、客运汽车方式来垦利的市外务工人员车票费用全额补贴。

三是为中小企业减免租金。截至目前,已有4家创业示范平台为193家入驻企业减免租金1008604.24元。

全面落实社会保险减免、稳岗返还政策

一是落实稳岗返还补贴政策。分两批为125家企业落实稳岗返还补贴462.17万元,惠及人数15929人,以最快的速度让企业享受政策带来的“红利”。3月25日,第三批38家“一般企业”已公示完成,计划于4月中旬拨付稳岗返还资金26.51万元,补贴将惠及1014人。

二是落实社会保险阶段性免缴政策。对2020年2月已经缴纳二月份社会保险并符合减免政策的企业办理退费业务。我区缴纳2月份保险的企业共411家,共需退费1100.71万元,其中养老保险退费1052.39万元,失业保险退费46.19万元,工伤保险退费2.13万元。截止目前,已有345家企业完成退费及冲抵缴费,其余66家企业将于近期完成。

全面启动线上就业服务

一是打造“互联网+”就业服务平台。通过线上招聘、“空中招聘会”等方式开展2020年“春风行动”“东营学子家乡行”“就业援助月”等就业服务专项活动,通过微信“群群”转发、“垦利人社小助手”微视频、“农民工返岗复工点对点服务”微信小程序、政府网站、电视台等方式搭建线上就业服务平台,共有用工企业68家提供岗位需求1976个,已实现就业258人。

二是开展“名校名企直通车”活动。组织区域内万达集团、新发药业、万得福集团等部分企业分别报名参加青岛大学、山东大学、中国石油大学(华东)等11所省内、外高校的“2020年春季就业网络招聘会”和“云视频双选会”活动。将招聘信息和毕业生就业相关政策发到每所高校,充分利用学校的各类线上平台宣传给毕业生,搭建了用人单位招聘和高校毕业生就业的“空中绿色通道”。

三是开展“线上直播”活动。联合团区委举办“青鸟计划”携手“春风行动”线上直播招聘会,垦利区人社局专员对就业创业政策进行推介,普及各项人才引进、大学生创新创业政策,8家企业招聘专员现场解答求职者对岗位需求、工资待遇的询问,当天吸引1.5万人在线观看。

全面推进三项重点工作

一是紧盯企业复工达产,统筹落实保用工和促就业两大任务。全面落实好市政府《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控形势下稳就业工作的若干政策措施》文件精神,把“企业用工精准对接”专项行动作为保障复产用工主载体,发挥好人社专员作用,利用好信息化技术手段,落实好吸纳就业、交通补贴、职业介绍等政策,最大力度支持企业复工达产,帮助劳动者尽快安全有序返岗、就业。

二是紧盯大学生群体,统筹实现引人才和稳就业两大目标。以开展精准服务为主线,线上线下结合,持续开展好“东营学子家乡行”“名校名企直通车”“企业招聘进校园”“人社政策进课堂”等活动,持续实施好青年见习、大学生实训、三支一扶、创业引领等计划,通过更优惠的政策、更精准的服务,促进大学生等青年群体首选垦利就业创业。

三是紧盯形势变化,统筹做好防失业和再就业两项工作。积极应对疫情可能给就业带来的冲击影响,开展重点群体、重点行业、重点企业、重点时段就业监测,特别是重点加强已进入或濒临破产重整企业用工信息研判,及时预警,提早防范,跟进落实好稳岗返还等援助政策,帮助企业减负担、稳岗位。