汝州市打好惠民惠企服务“组合拳”

2020-04-16 文章来源:汝州市委宣传部

据汝州市委宣传部消息,“感谢人社部门的好政策,今年2—3月份我们单位减免了63万元的社保费,大大缓解了疫情期间企业的压力。”4月10日,在汝州市市民之家社保中心服务窗口,汝州市供电公司财务人员高兴地说。自开展疫情防控工作以来,汝州人社部门各社保经办机构闻令而动、勇挑重担,打出一连串惠民惠企的社保服务“组合拳”。

实施社保减免政策助力企业复工复产。为纾解企业困难,降低企业经营成本,支持稳定和扩大就业,保证全面顺利复工复产。汝州市社会保险积极与税务、信息等部门加强沟通,紧密合作,严格执行社会保险费减免政策,做到应收尽收,应减必减,应免必免,扎实推进企业养老保险退费工作,确保各项惠企利企政策落到实处。今年2-3月份,共完成全市883家企业养老保险减免金额1976万元,惠及职工人数22231人。

扎实做好失业保险援企稳岗护航工作。为充分发挥失业保险预防失业、稳定就业作用,增强企业发展活力,汝州市人社局小贷中心积极简化小额创业担保贷款审批程序,优先对医药、医疗器械、超市、快递、种植、养殖等创业者发放小额创业担保贷款,仅3月份已为该市46家小微企业、个体工商户发放小额无息贷款1585万元;同时,该局认真落实稳岗补贴政策,截至目前,为15家复工复产企业发放稳岗补贴114万元,既助力了创业者创业致富,又有效带动了农民工返岗就业。

全力做好一线工作人员工伤保障工作。疫情发生以来,汝州市出台相关文件开辟绿色通道,牢牢把握“快、严、稳”三项要求,积极做好疫情防控一线医护及相关人员保障工作,解除他们的后顾之忧。

“下一步,我们将积极应对经济下行带来的扩面征缴空间收窄、中断缴费人数增多等方面压力,稳固推进落实各项社保惠民惠企政策,最大限度打好社保服务‘组合拳’,让社会保障作为‘民生安全网’和‘社会稳定器’的重要作用得到充分发挥。”汝州市人社局相关负责人说道。(崔高阳 武振宇)