渝邻人社同频共振 唱好“双城记”

2020-04-17 文章来源:广安日报

近日,广安市邻水县采取组建工作专班、建立沟通协调机制、找准抓手高效实施等措施,全面推进渝邻两地在人社领域的合作。

该县根据4月2日川渝人社部门签署的协议和渝广人社领域合作事项清单,按照“优势互补、互利共赢”的原则,深入梳理渝邻人社合作事项,找准互利共赢合作点,在优化人力资源市场要素配置、推进公共就业创业服务协同、深化农民工服务保障协作、推进社会保险服务协同、推进公共服务协同等5个方面开展10项合作事项。

川渝自古一家亲,两地经济交往和人文交流源远流长。邻水与渝北、长寿、垫江等区县毗邻,处在重庆“1小时经济圈”。该县本着与毗邻区县多走动、多来往、多交流的原则,主动出击,定期开展互访活动、互换信息、会商具体合作事宜,交流沟通工作开展情况,促进两地人社部门信息沟通交流。

该县围绕抢抓“十四五”规划编制“窗口期”和推动成渝地区双城经济圈建设“机遇期”,牢固树立“一盘棋”发展思维,加强与重庆人社部门的规划对接,以及与毗邻区县的合作和沟通交流,主动做到渝邻人社合作同频共振。同时,积极寻找项目和政策支撑,争取以项目化、清单化方式推进实施,全力以赴完成各项合作任务。(刘建国 邻水记者站 岳瑛)