浙江杭州金华联手打通业务环路 流动人员档案实现跨区办理

2020-04-23 文章来源:中国组织人事报

4月15日,浙江省杭州市、金华市流动人员人事档案管理服务跨区域办理改革试点对接会在金华召开,杭州市人才服务中心、金华市人才市场管理办公室共同商定《杭州市、金华市流动人员人事档案管理服务跨区域办理改革试点工作方案》,标志着杭州金华两市人才人事档案管理服务跨区域办理改革试点正式启动。据悉,此项改革试点已列入2020年浙江省人社系统“对标争先改革创新”十大试点项目。

流动人员人事档案管理服务改革试点以“最多跑一次”改革为牵引,以消除两地业务分歧,打通业务环路为核心,以确定跨区域办理事项、统一跨区域办理规则为重点,以打破信息孤岛,构建跨区域多级联动、一体运行的公共服务信息平台为关键,充分运用“互联网+”的思维和手段,推进跨区域公共服务资源对接共享。根据试点工作方案,计划将流动人员人事档案接收、转出、依据档案出具相关证明、高校毕业生就业接收手续办理等8个事项纳入跨区域办理改革试点内容。

试点工作争取用2-3个月时间完成,力争6月底前在全省率先实现流动人员人事档案管理服务和高校毕业生就业服务事项跨市域、跨层级现场通办,网上办理实现全流程“跑零次”,彻底解决流动人员人事档案异地调转需申请人在两地奔波和高校毕业生就业接收手续必须要到就业所在地办理的难题。预计这项改革将为推动杭州和金华两个长三角节点城市携手发展提供有力支撑,进而为推动长三角区域一体化发展提供有益探索实践。

届时,这项改革举措将惠及杭州和金华两地的广大流动人员和到两地就业的应届高校毕业生。如,小李在金华高校读书,就业单位在杭州,以后可以直接在金华人才机构申请办理毕业生就业接收手续,也可以通过网上办理相关手续,无须特意现场跑一趟。如果小李在杭州工作1年后打算回金华发展,需要调转档案,喜欢现场办理的既可以在杭州提出申请,也可以在金华提出申请,还可以通过网上办理调转档案,实现一次不用跑。