辽宁沈阳:工伤保险业务实现不见面办理

2020-04-24 文章来源:中国劳动保障报

辽宁省沈阳市人社局会同市社保中心开发出“工伤待遇网上核定拨付”新系统,实现一次性工亡补助金、遗属待遇、异地居住就医申请等15项网上待遇核定拨付新功能,确保工伤待遇及时发放,维护参保单位及工伤职工的合法权益。

上传数据 降低档案管理成本

沈阳市人社局及市社保中心不断简化服务环节,力求“让数据多跑路、让群众少跑腿”:

针对当前有关信息共享不及时、不充分的问题,市人社局坚持从解决自身问题入手,积极推动工伤认定部门和社保经办机构数据联网,实现网上传递和网上获取,沈阳市社保中心月获取实时数据量达800余条。

针对部分参保单位反映电子表格下载难、打印难的问题,市社保中心加快电子数据网上反馈,加紧启动电子数据和电子印章网上传递工作,使参保单位能够通过网上获取待遇审定结果电子数据并自助打印存档。

针对纸质业务档案储存量大、不方便参保单位查询等问题,结合新系统上线运行,全面推行要件电子照片网上传递,实现工伤保险业务档案电子化管理,有效降低了业务档案管理成本。

广而告之 促参保单位掌握操作技能

从2月18日开始,沈阳市社保中心面向参保单位经办人员和人社部门工作人员,全面启动业务培训工作。

对外,起草新系统用户版和管理员版的操作指南,以说明书的形式详细讲解网上办事操作流程。充分利用网站、微信群、QQ群、短信、“办事大厅”飘窗和新闻发布等手段,不断加大宣传力度,向广大参保单位推送新系统操作指南。主动公布各级经办机构应急联系手机号码,在线指导参保单位经办人员进行网上操作。目前,已累计发送短信9万余条、向91个微信群和QQ群发送信息500余条,保证了参保单位应知尽知、应会尽会。

对内,利用工伤保险工作微信群和视频会议系统向14个区县的62名人社部门工作人员组织开展网上办事业务培训会。培训期间,共接受业务咨询2000余人次。

动脑筋 费心思 解参保单位燃眉之急

对参保、实名制管理和各种变动等相对简单的业务,沈阳市实行参保单位24小时网上自助申请办理,业务系统自动受理和即时办结;对待遇核定、资金拨付等相对复杂的业务,采用24小时网上自助申请和线下2个工作日办结相结合的方式进行。

截至4月16日,沈阳市通过网办方式累计进行用工登记43万人,网上采集身份证信息23万人。(黄逸明 童世斌)