江苏泰兴:援企稳岗+创业贷款+政策扶持促就业创业

2020-04-26 文章来源:中国劳动保障新闻网

“就业是民生之本,只有援企稳岗保障企业发展增岗位,多措并举促进重点群体灵活就业、自主创业,才能保障稳定就业、充分就业。在疫情防控的特殊时期,用足用好人社和公共就业服务各项惠企便民政策,全力服务企业用工和正常运行,全方位服务职工群众就业创业,企业和职工群众有收入才有获得感。”江苏省泰兴市人社局孙建民副局长这样说。

企业复工复产以来,泰兴市人社局迅捷明确应对疫情惠企政策清单,组织人社基层平台劳动保障协理员深入企业开展用工调查和援企稳岗服务,着力通过开展春风行动——新春网络招聘会、响应全省联动积极开展“百日服务攻坚、百万岗位推送”大型公益网络招聘行动,和利用节假日在城区人流密集地设立复工企业招聘信息宣传点发放复工企业招聘信息,适时恢复每周三、周五上午的人力资源市场现场招聘活动,因势引导因疫情影响而未能外出务工的返乡人员、下岗失业人员等就业困难对象就近就地择岗就业和自主创业。

全力援企稳岗

泰兴市人社局明确企业招用就业困难人员社会保险补贴、小微企业招用毕业年度高校毕业生社会保险补贴等政策,放宽企业失业保险稳岗返还政策。疫情期间,简化工作流程,迅速落实失业保险支持小微企业稳定岗位政策,无需企业申请申报,通过大数据进行筛选核查,主动为3700多家小微企业返还资金610多万元。“企业复工复产的第一天,市珊瑚镇人社所的工作人员就来到我们车间,帮助申报稳岗补贴。”该市宏昌金属压延有限公司丁锡飞总经理开心地说,“仅仅三天时间,9500多元的补贴款竟然就到账了,小微企业抗风险能力较差,资金链更是脆弱,补贴款真的是一场久旱甘霖。”

发放创业贷款

最近,泰兴市芳芳轮胎店的负责人沈嘉伟特别高兴,因为泰兴市人社局工作人员仅用一周时间就为其办理好了申报的创业贷款,解决了他的发展困境。去年12月,沈嘉伟创办了芳芳轮胎店,专做轮胎和汽车零部件销售及汽车维修。创业之初,本就资金紧缺,又受到疫情影响,在发展瓶颈期,沈嘉伟向人社局递交了创业贷款申请。为做好创业贷款工作,泰兴市人社局积极落实国家、省、市有关政策,坚持“能续快续、应贷尽贷”的原则,将创业贷款第一时间发放到创业者手中,帮助创业人员解决资金周转问题。自疫情后复工以来,泰兴市已发放创业贷款43笔共计835万元,同时办理贷款贴息审批37万余元。

加大政策扶持

泰兴市支持有条件、有能力的劳动者自主创业就业,通过网上推介创业项目,在防疫期组织协调定点培训机构开办网上创业培训班,为创业者提供创业贷款、政策咨询等一条龙服务。对复转退役军人、登记失业人员、从事非农产业创业的农民等首次成功创业并注册登记且带动他人就业,正常经营6个月以上并依法申报纳税的给予一次性创业补贴和创业带动就业补贴;对首次注册登记起3年内创业失败,企业注销后登记失业并以个人身份缴纳社保费6个月以上的还给予社保补贴。在城乡营造了鼓励、支持各类群体自主创业的浓厚氛围。