2020年养老金上调 惠及十师2.4万余人

2020-07-24 文章来源:中国劳动保障新闻网

近日,新疆生产建设兵团下发《关于2020年调整退休人员基本养老金有关问题的通知》,十师人社局按照文件精神积极安排部署,确保疫情期间此项惠民政策扎实落地。此次养老金调整从2020年1月1日起执行,调整人员为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员。这是自2005年以来连续第16年调整提高企业退休人员基本养老金,也是连续第5年实施统一方案调整提高机关事业单位退休人员基本养老金。

对于养老金上涨,参保人员最关心的就是怎么涨、涨多少、什么时候能发放到位等问题。下面为您解析养老金调整政策,一起算算今年能涨多少?

定额调整

凡符合2020年养老金调整范围的退休人员,每人每月增加55元。

挂钩调整

按缴费年限调整,缴费年限15年以内,每年按1元增加;缴费年限16年至30年的,每年按2元增加;缴费年限超过30年的,从第31年起,每年按4元增加。按基本养老金水平调整,按本人2019年12月份按月领取的基本养老金为基数,每月增加1.5%(四舍五入到元)。

倾斜调整

2019年12月31日前年满70周岁至74周岁的退休人员,每人每月增发20元;年满75周岁至79周岁的,每人每月增发40元;年满80周岁及以上的,每人每月增发60元。2020年1月1日后,年满70周岁,从到龄之月起,企业退休人员按2017年企业退休人员累加后的高龄倾斜标准执行,机关事业单位退休人员按机关事业累计的高龄倾斜标准执行;对艰苦边远地区退休人员适当提高调整水平。四类地区每人每月增发20元,五类地区每人每月增发40元;企业退休人员中原军队转业干部基本养老金调整后,其基本养老金月水平达不到2020年兵团企业退休人员基本养老金平均水平的,按平均水平计发。

据了解,十师2.4万退休人员参加了此次基本养老金调整,师市社保局将全力以赴抓好落实,在7月底前将调整及补发待遇发放到退休人员手中。