辽宁:多渠道发力推动高校毕业生就业

2020-07-30 文章来源:中国组织人事报

为有效应对疫情影响,做好高校毕业生就业工作,今年以来,辽宁省人社厅加强政策供给、多方联动,为高校毕业生就业提供精准服务。

政策支撑 打造就业平台

今年辽宁省应届高校毕业生29.1万人,就业总量压力大,结构性矛盾突出,加之新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生就业压力更加突出。针对这一严峻形势,省人社厅党组将高校毕业生就业工作摆在突出重要位置,高站位谋划、高标准推进、高质量落实,确保就业创业工作抓得紧、抓得牢、抓得实,推动2020年全省高校毕业生就业工作全面提速。

先后出台《关于做好疫情期间全省高中等学校毕业生就业工作的通知》《辽宁省进一步促进高校毕业生就业创业若干举措》等政策文件,通过给予社会保险补贴、吸纳就业补贴、以工代训补贴、就业创业服务补助、全方位就业服务等支持,鼓励用人单位提供更多岗位吸纳毕业生。通过创业担保贷款、创业场地补贴、提供创业培训和支持孵化基地建设,鼓励毕业生创办企业、从事个体经营和新业态就业。同时,加大就业见习和培训补贴力度,做好困难毕业生帮扶,提高毕业生就业竞争力。继续实施“特岗教师”“三支一扶”计划,开发科研助理岗位,加大政府购买公共管理和社会服务事项力度,扩大升学和参军入伍规模,通过公务员招录和卫生、教育系统基层单位招聘,补齐基层人才缺失短板。以真心实意、真招实策、真金白银、真抓实干,全力促进高校毕业生就业。

多方联动 打通就业渠道

坚持多方联动、多措并举,全面打通高校毕业生多层面就业渠道,面向社会为高校毕业生征集就业岗位30.2万个。

梳理形成13项高校毕业生就业补贴类政策执行清单,大幅精简优化要件流程,向14个市和100个县(市、区)逐级逐项核定受理机构信息,并面向社会公布;全省各级各类公共就业服务机构举办网络招聘会152场,1.09万家用人单位线上发布就业岗位27.63万个。

联合省国资委、省妇联等部门举办“2020年度春季辽宁国有企业网上人才招聘活动”,55家省(市)属国有企业和驻辽央企参加,提供就业岗位817个,2395名毕业生投递简历。联合省教育厅在省内部分高校开展分行业、分类别、分区域的网络招聘活动,提供5.28万个就业岗位,涵盖装备制造、石油化工、现代服务、交通运输、食品加工、教育、冶金、电力、金融等行业。此外,沈阳市、大连市、鞍山市已经发布事业单位招聘公告,拿出一定比例招聘应届高校毕业生。

精准服务 提升就业质量

坚持早谋划、早安排、早行动,健全部门衔接、资源共享、通力合作工作机制,不断完善就业服务保障体系,为高校毕业生提供全方位精准服务。

辽宁省人社厅主动与省内高校对接、与本地生源毕业生联系,组织开展“2020届高校毕业生春季网络招聘活动”“百日千万网络招聘专项行动”和“百校千企”人才对接计划等,促进毕业生留辽就业。大连市启动“2020年大连市高校毕业生招聘月活动”,通过“现场+视频直播”的形式向广大高校毕业生发出诚挚邀请。营口市举办自贸区、辽宁外贸企业等重点地区和行业专场招聘会,面向高校毕业生发布就业岗位6200余个。朝阳市预留400个事业单位岗位、100个国有企业和重点民营企业岗位用于安置贫困家庭高校毕业生就业。

各级人社部门和高校面向全省建档立卡贫困家庭高校毕业生和湖北籍高校毕业生等群体,实行“一对一”帮扶、重点推荐、发放求职补贴等方式,精准帮扶困难家庭毕业生特别是建档立卡贫困家庭毕业生就业。省人社厅联合吉林、黑龙江两省毕业生就业主管部门举办“东北三省高校2020届湖北籍毕业生专场网络招聘会”,发布就业岗位2.4万余个,毕业生线上投递求职简历1050份,组织视频面试33场,为在辽宁省就读的湖北籍毕业生就业搭建精准对接平台。(刘国耀)