四川达州达川区 “放管服”改革利企便民

2020-08-03 文章来源:中国组织人事报

本报达州讯 (通讯员 向晶 康合兴)今年以来,四川达州市达川区人社局加快推进“放管服”改革步伐,进一步优化营商环境,创新服务方式,强化民生保障,助力全区经济社会发展。

创新自助认证服务。推行“四川e社保”自助认证软件,方便6万余名企业退休人员领取资格认证,经办大厅即时即办现场认证业务,为行动不便退休人员实行上门认证。实现网上自助认证率80%以上。精准提供信息渠道。搜集180余家企业劳资人员和乡镇、街道办、城市社区等基层就业和社会保障工作人员联系电话,建立通讯录、QQ和微信工作群,畅通信息交换渠道。定时发送政策信息11期15000余条。深入走访玖源化工、兰远迪明等14家大中型企业单位开展“一对一”宣传,发放政策法规100余份。放宽援企稳岗标准。发挥失业保险促进就业功能,深入实施失业保险援企稳岗行动,放宽申领标准,中小微企业裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,参保职工30人(含以下)的企业,裁员率放宽至不超过企业总数的20%。规范贷款审批程序。降低创业担保贷款申请门槛,精简审批环节、缩短经办时限、提高贷款额度,对符合条件的返乡农民工、高校毕业生、复员退役军人等创业人员提供贷款额度不高于15万元的创业担保贷款。现已成功扶持56人创业,发放创业担保贷款623万元。