河北承德:力促高校毕业生创业就业

2020-08-03 文章来源:中国劳动保障报

日前,河北省承德市出台新举措,加强高校毕业生就业指导与服务工作,促进高校毕业生就业。

充分发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业作用,对新招用毕业年度和离校2年内未就业高校毕业生且与其签订1年以上期限劳动合同、按规定缴纳社会保险费的中小微企业,按每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴,按规定给予最长不超过3年的社会保险补贴。承德市鼓励市国资委监管企业在年度用人计划中单列一定比例专项招聘应届高校毕业生,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

为鼓励创业,承德市对毕业学年及毕业5年内高校毕业生初次创业的,给予5000元的一次性创业补贴。符合条件的高校毕业生个人创业的可申请不超过20万元、合伙创业的可申请不超过130万元的创业担保贷款,符合条件的小微企业可申请最高不超过300万元创业担保贷款,电商等新业态也被纳入创业担保贷款扶持范围。毕业年度高校毕业生初次创办小微企业的,可享受最长不超过3年、每年3000-5000元的房屋租金补贴。毕业年度和毕业2年内高校毕业生的创业项目可申请入驻创业孵化基地和高层次人才、高技能人才创业园,按规定享受最长不超过3年的房租物业水电费补贴。

加强就业指导与服务,建立毕业就业手续一体化、便捷化办理流程,开通毕业生就业手续办理绿色通道,允许学生采取网络提交、在线审核和邮寄等方式办理就业手续。同时,承德市全面开展“百日冲刺”“校企云携手、昂扬毕业季”等高校毕业生网上招聘活动,积极引导用人单位适当延长招聘时间、推迟签约录取时限。毕业年度求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾、烈士子女及正在享受国家助学贷款的毕业生,可享受2000元的一次性求职补贴。对毕业2年内未就业高校毕业生从事灵活就业的,可按规定给予最长不超过2年、最高不超过其实际缴费数额2/3的社会保险补贴。