宁波:人社服务装上“智慧大脑”

2020-09-16 文章来源:中国组织人事报

本报宁波讯 (通讯员 冯忠刚)“今年是企业稳岗补贴申报最轻松,到账最快的一年!”浙江宁波凯越国际贸易有限公司的曲女士感慨,从提交材料审核到最终到账,只要短短几分钟。近年来,宁波市创新推出四类线上办理服务,推动企业群众办事证件(证明)自动共享,资金自动兑现,表单自动填充。目前,13个人社证件证明类事项实现全过程零材料自动即刻秒办,10个“一件事”实现全流程“网上办”“掌上办”,人社事项网上办件率达94.9%。

经营许可事项“智能审批”。推动13个人社领域涉企经营行政许可事项全部做到系统省集中,通过数据共享进一步精简证明材料4类,取消办公及服务场所所有权或使用权证明、资产及经费来源证明等证明材料8类。推进表单要素化。将申请表单拆解为不重复的各类要素条目,并通过数据共享自动填充部分要素,平均每个事项要素填写从14个压缩到7个。推进网办全流程。用户在线上提交各类材料后,审批人在线审核,申请、审核、出件全流程网上办,提效近11倍。

证书证件申请“四零秒办”。对领取初中级职称证书等13个人社领域证件证明类事项,通过直接取消、数据共享等方式,精简申请材料13个,实现全过程零材料办事。13个事项经办系统实现省级集中,全部对接浙江政务服务网用户体系,所有信息通过数据共享方式自动填入。全程实行系统自动审批、无人工干预模式,提供审批自动受理、智能审查、自动出具结果等“秒办”“秒批”服务。

惠企利民政策“无感智办”。推行社会保险、就业创业、人才服务等惠企政策“免申即享”,把政策红利直接落实到具体企业,全程无需申请和提交任何材料。目前,已上线应用稳定岗位补贴、就业社会保险补贴、阶段性减免企业社会保险费等5个惠企利民政策事项,累计发放补贴(包括减免社保费)突破90亿元,惠及企业超过26万家。  

网上掌上办事“好办愿办”。在直接取消一批、承诺一批证明的基础上,依托“宁波电子证明共享核查平台”和“阿拉警察”APP电子卡包,通过“数据共享、部门核查”方式,推出“刷码、刷脸”认证服务,无需企业和群众再提交本市核发或出具的各类证件证明。目前,人社领域9类证件(证明)已共享至其他部门179个事项,全面提升群众和企业办事体验度。