河北衡水 贫困群众出家门进厂门

2020-10-16 文章来源:中国组织人事报

本报衡水讯 (通讯员 衡仁轩)“我这眼睛不太好,干活比不了常人,村里就介绍我到这手套工厂打打零工,平时还不耽误农活儿,每月又多了1000多元的收入。”日前,在河北武强县北代乡吴沙洼村手套扶贫车间,55岁的贫困户吴立水一边为手套装袋一边高兴地说。截至目前,衡水市有16800名贫困群众像吴立水一样,实现了就近就业。

为让每一个有劳动能力的贫困群众有活干、有钱挣,衡水市把就业扶贫作为贫困群众稳定增收的重要途径,组织开展了“就业扶贫突击月”行动,统筹本地农业合作社、扶贫龙头企业,根据企业用工需求,积极为贫困户提供就业岗位,确保有劳动能力的贫困人口出家门、进厂门,有工可打、有岗可上、有业可就,实现“一人就业、全家脱贫”。

该市为符合条件的企业及时落实失业保险稳岗返还、促进就业补贴、降低工伤和失业保险费率等政策支持。对扶贫龙头企业和扶贫车间等带贫主体,根据吸纳贫困劳动力和带贫情况,给予一次性生产补贴,激发各类带贫主体积极性。督促各县市区向贫困劳动力做好岗位推荐,鼓励并引导贫困劳动力就地就近就业。