山东莱西 一统三融,助推乡村加速跑

2020-11-20 文章来源:中国组织人事报

编者按

1990年8月,全国村级组织建设工作座谈会在山东莱西市召开,即“莱西会议”。莱西的村级组织、民主政治、社会服务“三配套”建设经验得到充分肯定。近些年来,莱西市顺应新时代农村发展需要,构建以农村基层党组织统领发展融合、治理融合、服务融合的“一统领三融合”工作体系,推动基层党组织引领乡村振兴加速跑。 

抱团——

统领乡村发展融合

“俺村2016年以前是贫困村,后来党支部带领全村种葡萄,大伙儿都富裕起来了,像我这样的贫困户一年也能收入两三万元。”说起这几年的变化,山东莱西市日庄镇沟东自然村王人良幸福感获得感溢于言表,“看到我们村好了,周边四个村也加入我们成立了沟东新村,一块发展葡萄产业,共同致富。” 

现在的沟东新村由沟东、徐家寨、青峰岭、南埠、玉池5个自然村组成,其中4个是省定贫困村。新村党总支成立后,成立葡萄产业、乡村旅游、乡风文明等5个功能型党小组,创新“党总支+合作社+农业公司+农户”模式,整合5个村庄的土地、资产、人才等生产要素,开发无核葡萄基地1200亩,集体经济收入倍增。

沟东新村的美丽嬗变是该市农村基层党组织区域化重构效果的生动诠释。通过加强农村基层区域化党建,摆脱就农村抓农村、就村庄抓村庄的惯性思维,打破小规模农户的生产经营方式,把区域内人才、土地、资本、产业等各类资源要素整合起来,推动土地适度规模经营,实现区域发展由“分散经营”向“抱团发展”转变,促进了村集体增收、村民致富。如今迈步莱西村庄,处处都是繁荣景象,群众幸福指数、满意度不断提升。

多元——

统领乡村治理融合

新时代农村不同群体的价值观念和利益诉求日益多元,单纯依靠村民自治,已经难以适应乡村治理的现实需要。为此,莱西市强化基层党组织政治引领、组织引领、机制引领,健全党组织领导的自治法治德治相结合的乡村治理体系,推动乡村治理由“村民自治”为主向“多元共治”转变。

马连庄镇仲格庄自然村近些年支部书记如走马灯似的换。这样的村庄怎么办?通过组建马连庄新村党委,崔格庄自然村“治村能人”于乐美上任村党委书记。她从党员抓起,调动党员发挥先锋作用,强化党组织战斗堡垒建设,立村规民约有序推动村庄自治法治德治,把这个原本出了名的“穷、乱、差”村庄,变成了“绿、富、美”的村庄。

该市将党的领导有关要求写入村民自治组织、村级集体经济组织等相关组织章程,厘清政府管理和村民自治边界,实行村级重大事项决策“四议两公开”,健全基层民主协商制度,推动村民自治组织规范化制度化建设。设立村庄协商议事会、红白理事会、道德评议会,集中开展村规民约修订活动,构建起民事民议、民事民办、民事民管的“三民善治”新格局。

精准——

统领乡村服务融合

日庄镇鲍格庄自然村村民刘云花要办老年证,一个电话,网格员丁云就全程代办了。“现在村里人不论是办理业务、邻里之间有矛盾,还是卫生不干净了、墙壁裂缝漏雨,只要一个电话,网格员都能帮忙解决。”

为强化干部为民服务宗旨意识,该市改革创新党组织设置,把861个自然村的党组织调整为142个新村党组织,织密农村基层区域化党建服务“互联网”,形成“镇党委—村党组织—网格党支部—党员中心户”组织链条,推动乡村服务由“粗放供给”向“精准配置”转变。建强网格党组织,确定党员中心户,网格员负责30—50户。所有涉及基层公共服务、公共管理、公共安全的事项,统一都纳入网格服务管理内容,实现乡村服务“上面千条线、下面一张网”。

聚焦流程再造,莱西市发挥农村党群服务中心的区域化服务平台作用,推出了一系列“放管服套餐”,将适合农村党群服务中心和村庄党群服务站承接的服务事项全面下放,建立直办、代办和咨询事项清单,提高信息化建设和服务水平,打造一门式办理、一站式服务、线上线下结合的党群服务平台,群众办事更加省时省心。