公告通知
  • 市场监管人才开发市场行情统计基层服务项目
  • -->

    江西九江:充分落实职业技能提升行动

    2020-02-05 中国劳动保障报

    近年以来,九江市人社部门坚持“攻坚克难再突破、深化改革再创新、优化服务再提升、作风行风再巩固”工作要求,加快技能人才队伍建设,全面提升劳动者职业技能素质和就业、创业能力。

    开展职业技能提升行动

    根据《职业技能提升行动方案(2019-2021)》文件精神,九江人社部门组织力量向九江萍钢、中铁九桥、九江石化、707研究所等大中型企业、家政协会、各类培训机构、职业院校宣传介绍国家、省技能提升行动实施方案精神,对我市职业培训工作进行摸底,有针对性的分配任务和开展工作。2019年以来,九江市补贴性培训共完成87780人次,切实提高了劳动者的职业技能。

    开展工匠选树、人才培训基地建设

    根据九江市人才新政30条和有关具体实施办法,九江市人社部门大力开展2019年市级高技能人才培训基地、技能大师工作室建设项目和九江工匠选树工作。2019年申报成功江西通用技工学校“省级高技能人才培训基地”、“江西省刘青电焊工技能大师工作室”、“江西省郑智强催化重整装置技能大师工作室”,全市技能人才培养发挥着引领作用。

    抓好落实,推进技能扶贫

    九江人社部门依托市技工学校和社会培训、职业技能鉴定机构,坚持精准扶贫和就业导向,深入开展技能扶贫行动。市高级技工学校开办“扶贫特色班”,在全省技能扶贫工作上传递九江人社好声音,尽力帮助学生解决经济困难,努力实现“培养一个、脱贫一户、带动一方”的目标。5年来,市高级技工学校已累计帮扶建档立卡户子女500余人,为贫困家庭摆脱贫困,为促进贫困子女升读就业起到了很好的帮扶作用。各技工学校主动与当地有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭子女对接,建立帮扶制度,为贫困家庭学生开辟绿色招生通道,在入学、选择专业、安排订单定向培养班、落实助学政策、实习、推荐就业等方面实行优先政策。


    发表评论
    • 用户名:密码:验证码:匿名