今明年两届高校毕业生可获“培训补贴”

2020-05-13 沈阳日报

辽宁出台进一步做好稳就业工作若干意见

今明年两届高校毕业生可获“培训补贴”

5月12日,省政府新闻办举行新闻发布会,发布《关于深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作的若干意见》出台及落实有关情况。辽宁给予家乡受疫情影响严重的省内院校湖北籍2020届高校毕业生,每人1000元一次性求职创业补贴,并将2020届、2021届毕业学年高校毕业生纳入就业见习补贴和专业转换及技能提升培训补贴范围。

企业裁员率低可享受稳岗返还政策

据省人力资源社会保障厅相关负责人介绍,日前,结合全省统筹推进疫情防控和稳就业工作实际,省政府出台了《关于深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作的若干意见》。与以往稳就业政策相比,更加突出问题导向,做到全力防范疫情、平稳复工复产和增强发展后劲同步。

为支持企业发展、稳定就业岗位,《意见》对普通性稳岗返还政策进行了调整。中小微企业和受疫情影响的其他参保企业,裁员率低于5.5%的均可享受稳岗返还政策;30人及以下的参保企业裁员率不高于20%的,也可享受稳岗返还政策。截至4月底,辽宁已为2.9万户企业支付失业保险稳岗返还资金14.6亿元,稳定岗位249.3万个。

全省共促45.3万农民工返岗复工

在支持重点群体就业创业方面,《意见》提出分两个阶段给予企业一次性吸纳就业补贴。其中,疫情期间生产、配送疫情防控急需物资的企业,新招用工人签订一年合同,每新招用1人补贴企业最高1000元。疫情解除后,吸纳面临生活困境的登记失业半年以上人员和高校毕业生就业的,按企业为其缴纳的3至6个月社会保险费标准给予补贴。

在促进农民工就业创业方面,截至4月底,各级人社部门为华晨宝马汽车有限公司等100家重点企业招聘员工4311名。全省共促农民工返岗复工45.3万人。

给湖北籍2020届毕业生发放补贴

相关负责人介绍,今年应届毕业生29.1万人,仍处于近年较高水平。

在推动高校毕业生等青年就业方面,《意见》将2020届、2021届毕业学年高校毕业生纳入专业转换及技能提升培训补贴范围。同时,强化兜底保障,对省内院校湖北籍2020届高校毕业生每人发放1000元一次性求职创业补贴。

《意见》提出,今年全省计划培训规模达到40万人次,将把20岁以下有意愿的登记失业人员纳入劳动预备制培训政策范围,通过10个月的政府补贴培训及时充电,使其提高职业技能后再进入就业岗位。对其中农村学员和城市低保家庭的学员,将给予每人每月150元的生活补助。(记者 邱菊)