浙江乐清 “135”计划培育社工人才

2020-05-14 中国组织人事报

本报乐清讯 (通讯员 李金见 蔡甜甜)近日,在浙江乐清市“瓯江红”党群服务中心内的一场城东街道高学历社工人才业务能力提升班上,50多名社工人才凝神聆听讲座。

“未来社会工作的主战场就是农村、社区,这将是我们发挥作用的热土。这次提升班让我收获很多,也将让我更好、更深层次地服务社会。”后所社区社工人才卢晓鹏组织过多项社会公益活动,参与社区工作后,他感到服务对象和服务内容越来越多样化,参加这次培训让他受益匪浅。

近期,浙江乐清市实施返乡大学生“135”发展计划,确保每村(社区)至少有1名高学历年轻社工人才,为基层治理和乡村振兴提供智力支持。

该市通过搭建选前墩苗历练、选中登台亮相、选后施展才华3大平台,对返乡大学生开展党性教育“大引领”、业务能力“大提升”、一线工作“大历练”、干事创业“大比拼”、履职担当“大年检”等五大专项行动,不断提升基层治理和社会工作专业水平。截至目前,全市共有1359名返乡大学生通过培训走上社工岗位。