浙江:金融活水滴灌人才企业

2020-05-20 中国组织人事报

本报杭州讯 (通讯员 浙任轩)疫情影响下,国际经贸活动受到严重影响,人才企业产业链、资金链面临断裂风险。浙江贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,坚持省市县联动、政银企协同,出台《关于金融支持人才创业创新的若干举措》,整合银行、保险、证券、基金、担保等金融资源,帮助人才企业化危为机,为纾缓资金压力、扩大有效产能、加快海外投资并购、打造人才蓄水池提供金融支持。

强化金融总量保障。支持科技创新是金融服务实体经济的重点,浙江灵活运用再贷款再贴现政策工具,设立专用额度,给予优先支持,充分保障人才金融资金需求。今年以来,加大对实体经济的信贷支持,截至目前,全省金融机构已向6.4万户企业提供了1300亿元优惠贷款。此外,浙江还支持金融机构发行双创、小微专项金融债,扩大发行规模,发挥好专项资金的靶向作用,募集资金优先用于人才企业信贷投放。

创新银行信贷服务。全省金融机构以“服务专属化、产品精准化、模式多样化”理念,加大信贷支持。推广“人才银行”服务模式,目前浙商银行、杭州银行均推出了“人才银行”服务,服务人才精准性显著提高。鼓励商业银行“以人定贷”,人才可凭借创业计划、项目可行性认证或学历证明申请贷款,简化流程,提高效率,为人才创业创新提供专属金融产品和服务。提高信贷额度,根据人才企业特点,初创期原则上可达1000万元,成长期原则上可达5000万元,资本市场挂牌企业贷款上不封顶。创新人才企业还贷模式,贷款最长可贷10年,给予最长3年还息不还本宽限期,确保人才企业及时续贷。破解人才企业缺乏抵押物难题,鼓励投放信用贷款。充分发挥人民银行应收账款融资服务平台优势,支持订单、仓单、应收账款质押融资,推广商标权、专利权、股权等无形资产质押融资。支持银行与外部投资公司、各类基金开展投贷联动合作。

加大直接融资支持。以股权、债券、基金“三轮驱动”,满足人才企业直接融资需求。股权融资方面,发挥省内“凤凰行动”投资基金作用,支持人才企业在主板、中小板、科创板、创业板上市。升级浙江“人才板”,通过降门槛、减费用、简流程等方式,相关费用减半收取,审核时间不超过10个工作日,让人才企业享受新政便利。发债融资方面,专项支持各类创业平台发行双创债券,募集资金定向支持人才企业培育和发展。基金投资方面,发挥省创新引领基金作用,将人才创业项目纳入子基金投资项目“白名单”给予优先支持。研究设立鲲鹏人才产业基金,对人才企业采取“一事一议”方式予以支持。

优化其他金融服务。提供外汇便利、人才保险、政策担保服务等多方面配套政策支持。国家外汇管理局浙江省分局将人才企业纳入贸易外汇收支便利化试点,人才企业将享受优化单证审核、货物贸易退汇业务免于事前登记、进口付汇免于办理进口报关单核验手续等便利化政策。对于人才企业开展跨境投融资业务,发挥浙江作为全国唯一试点资本项目外汇收支便利化改革的地区优势,将优先提供资本金、外债等支付便利化政策,资本项目收入由“先审后付”向“先付后抽查”转变,提升人才企业跨境投融资水平。推进“人才创业险”,鼓励开展专利保险试点,推广专利申请费用补偿保险、专利侵权保险等险种。全省各政府性融资担保公司发挥政府性融资担保在人才创业创新中作用,对人才企业可优先提供融资性担保,担保费率最高不超过年化1%,并降低或取消反担保要求。

建立健全工作机制。成立省委人才办与人民银行杭州中心支行双牵头的政策落实协调机制,推动各项金融政策落地落细。经常性组织金融机构与人才对接,并完善线上平台对接服务,充分发挥好浙江省企业信用信息服务平台、浙江人才服务云平台、浙江省金融综合服务平台融资对接功能。对金融支持人才创业创新成效明显的金融机构,在政策工具、监管评级、考核评估等方面给予倾斜。