中国人事科学研究院召开 职业教育与职业技能培训研讨会

2020-05-21 中国组织人事报

本报北京讯 (通讯员 任科宣)5月15日,由中国人事科学研究院举办的职业教育与职业技能培训研讨会在北京召开。来自中国职工教育和职业培训协会、中国企业联合会、中国就业培训技术指导中心、天津职业技术师范大学、北京工业技师学院、唐山工业职业技术学院、空军参谋部军事职业教育中心、首经人力资源开发中心等单位的专家学者汇聚一堂,围绕职业教育与职业技能培训的现状与问题开展深度对话与交流,共同探讨中国特色职业教育与职业技能培训的发展方向。

会议讨论了职业教育与职业技能培训的制度、政策、实践与创新等问题,对《国家职业教育改革实施方案》《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》等文件进行了深度解读,分享了京津冀三地职业教育院校的特色办学经验和技能人才培养模式,剖析了困扰职业教育与职业技能培训发展的瓶颈问题。与会专家提出,发展中国特色的职业教育与职业技能培训事业,要以习近平总书记的系列重要指示精神为指导,要抓住新时期职业教育与职业技能培训的历史性机遇,推动职业教育与职业技能培训更好服务于经济社会发展、促进和稳定就业,为经济转型升级和高质量发展提供有力的人才和智力支撑。