民乐:培训就业一体化服务助力创业就业

2020-05-21 张掖日报

民乐县科学谋划,精准施策,通过“人力资源市场+培训机构+企业(扶贫车间)”模式,实现劳动力务工指导、技能培训和务工就业一体化运作,确保劳动力高质量就近就地就业。

精准整合,强化载体建设。优化人力资源市场配置,在全县已建成的7个人力资源市场基础上,批准设立19家民办职业培训机构和农村劳动力培训示范基地,形成人力资源市场+培训机构的运作模式,建立培训、就业一体化服务体系,通过精准掌握求职信息和培训需求,联合发力、按需施培、稳定就业。

精准摸排,开发就业岗位。紧紧围绕实施乡村振兴战略和生态宜居搬迁工程,依托六坝田园综合体、特色小镇建设、易地扶贫搬迁圆梦苑、六坝现代农业示范园、戈壁设施农业、海升集团等重点项目、企业,对照城乡劳动力自身状况、培训需求和就业意愿,认真调查摸底,全力开发就业岗位,引导农民工向职业化转型,促进劳动力增收致富。

精准施策,确保培训质量。围绕全县中药材、马铃薯等特色产业,精心确定培训工种和课程计划,完善培训需求台账,精准有效开展技能培训;多渠道增强全县职业师资力量供给和县域培训基地建设,着力增强培训的针对性和时效性;积极开展多层次、多元化、订单式、定向式培训,切实提升农村劳动力产业管理和就业技能。至目前,开展各类就业培训79期3476人,其中,职业技能培训20期1260人,企业职工培训3期150人,创业培训5期110人,建筑领域普工培训51场次1956人。(康银)