广安市“三曲共唱”力抓培训促生产

2020-05-22 广安市人社局

为统筹做好疫情防控和职业技能培训工作,广安市人社局结合本市实际,把线上技能培训作为推动职业技能提升行动和稳定就业的有力抓手,以满足企业和劳动者的培训需求为目的,不断完善政策,大力实施“百日免费线上技能培训行动”,助力企业复工复产。

唱响培训宣传曲,抓政策知晓度。疫情防控期间,广安市认真贯彻落实国家和省上政策,迅速出台《广安市人力资源和社会保障局关于应对疫情支持企业复工复产的通知》及线上职业培训平台实施方案,明确大力支持企业开展线上技能培训,按规定从技能提升行动专账资金中给予补贴,同时,借助人社部门官方网站、人力资源招聘等平台,通过微信、QQ、电话、实地发放宣传单等方式,广泛开展相关政策宣传,鼓励、引导中小企业积极参与线上培训,提升社会影响力和政策知晓度。

唱响培训实施曲,抓项目执行度。一是开展线上培训“一条龙”服务,指派专人负责,与有培训需求的企业加强对接,指导前期熟悉线上培训平台和准备资料,后期跟踪培训质效和培训补贴审核发放,制发《中小企业职工线上职业培训补贴办理指南》,推行“不见面”网上预约审核办理方式;二是加强线上培训信息化管理,收集培训学员信息,及时录入系统,实时掌握培训进度,汇总培训数据,为改进培训方式、强化培训监管提供依据;三是做好“四川省职业技能提升网络培训平台——广安分院”等线上技能培训平台的开发建设和推介使用,鼓励企业根据自身实际,自行选择培训平台,为企业开展线上培训提供便利;四是精准实施线上培训,结合产业发展实际,以装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、输变电行业为主,采取项目制、订单制、送培下乡等形式,通过在线直播、录播视频、实时互动、课后考核等方式,开展云端培训活动。截至目前,全市共28家企业开班41个,培训劳动者3955人。

唱响培训监管曲,抓资金安全度。一是市人社局联合市财政局制定《关于做好职业技能提升行动资金使用和监督管理的通知》,进一步明确专账资金的使用范围、拨付与结算、管理与监督等;二是强化资金监管,通过线上系统比对数据、电话回访等,严格培训补贴申领审核,确保补贴申报资料真实,防止出现骗取套取培训资金的情况,并及时做好资金发放台账和信息公开等基础性工作。截至目前,全市线上培训备案资金310.634万元,已拨付资金64.86万元。