本溪:本溪满族自治县“云培训”助力创业青年展翅圆梦

2020-05-22 本溪市就业服务局

本溪满族自治县斯博食品公司的汤斯博带着员工每天上午9点准时坐在电脑前开始收听团县委组织的青年创业培训直播课程。“这个课程的内容非常好,最新的营销思路和关键点给了我很大的启发。”汤斯博说,大学毕业后,他辞去了一线城市国企工作回乡创业,做起了古法制作零添加东北传统食品,但一直缺乏当下流量最大的直播营销经验,通过参与青年创业培训,不仅增长了相关的知识,也进一步坚定了自己回乡创业的信心。

近年来,本溪满族自治县团委始终把培养扶持青年创业作为工作重点,积极鼓励县籍优秀青年人才返乡创业,制定青年创业人才“归雁成长计划”,每年举办贴合发展实际最前沿的培训班,随着“直播时代”的来临,为帮助全县创业青年进一步了解和掌握直播技能,引领他们在“互联网”时代下创新创业,团县委又连年举办电商直播、短视频培训班,不断充实武装青年创业者的头脑。

“今年由于疫情原因,我们把培训班搬到了网络上,进行‘云培训’战疫助农,这次培训我们选择了直播流程解析、脚本制作和交易转化等课程,并通过我们团县委公众号等形式向全县农户、农产品经销商及农村创业青年发布了参与的二维码。本县青年扫码就可以进行免费的钉钉网课互动培训。”团县委书记徐晋介绍说,近年来,随着全县种植业结构调整,越来越多的农民开始尝试特色经济作物。加之本溪县历来生态资源优越,山野菜、五味子、人参等农林产业向来广受外地消费者青睐。这次培训后,随着创业青年对网络直播和电商知识的进一步掌握后,将有越来越多的青年依托网络平台进行创业。团县委也将继续帮助和支持全县更多的青年创业者,不断提升他们的创业素质,引领和带动他们创业增收,为全县经济社会发展贡献力量。