山西深入开展干部网络培训 课堂上“云端” 充电不间断

2020-05-26 中国组织人事报

本报太原讯 (通讯员 晋组轩)面对全省党校(行政学院)、干部学院、干部党性教育基地等在疫情期间无法开展培训的境况,山西省委组织部依托山西干部在线学院,深入开展网络培训,做到了防疫不停学、充电不间断。省委组织部将持续把课堂搬上“云端”,不断满足参训学员日益增长的个性化、差异化培训需求,努力培养造就高素质执政骨干队伍。

突出首要任务,确保党的十九届四中全会精神教育培训不松劲。省委组织部在山西干部在线学院开设“党的十九届四中全会精神”学习专题,包括习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》解读、制度建设与制度创新等内容,方便干部及时、全面在线学习。

紧扣当前工作,确保党校系统春季学期主体班次网络学习不停顿。开设党校系统春季学期网络学习专题,由省委党校组织学员开展自学,内容包括党的十九届四中全会精神、“三篇光辉文献”、省委经济工作会议精神等。加强全省统筹,要求各市参照省委组织部做法开展网络培训,做到上下联动、步调一致。

聚焦能力短板,确保治理能力和专业能力专题培训不后延。针对干部在疫情防控中暴露出的知识空白、经验盲区和能力弱项,省委组织部及时采购最新课件,开设“突发公共事件应急管理”网络专题,包括习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示、疫情预防控制应急策略、领导干部心理调适等;开设“乡村振兴战略”网络专题,包括党的十九大相关精神解读、农业供给侧结构性改革、农村电商发展等。

强化师资培养,确保开展教师教学能力大练兵不止步。着眼优质师资队伍建设,结合实施名师培养工程,开展岗位大练兵。疫情期间,要求各培训机构组织教师学习知名院校开设的“疫情冲击下的中国经济发展和政策应对”等在线公开课。将全省1800名党校系统教师注册为山西干部在线学院特殊学员,开展全省党校系统教师教学能力提升网络培训。太行、右玉干部学院等党性教育基地通过视频会议、线上学习等方式,组织教师先学一步,做到离校不离教、停课不停学。