广州黄埔区 人才认定不唯出身

2020-05-26 中国组织人事报

本报广州讯 (通讯员 张媛舒)人才认定不唯出身、奖励资金不限用途、扶持政策一套全包……近日,广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区发布“人才10条”2.0版。

“人才10条”2.0版保留了原有14个项目,新增13个项目,另有7个项目提升资助力度,11个项目扩大适用范围、改变评选方式、简化申请条件。政策紧扣粤港澳大湾区建设发展战略的人才需要,重点支持科技、金融、知识产权等领域的产业人才,加强博士、博士后等从事基础研究和应用基础研究人才的支持,优化了技能人才、教育人才、卫生人才等的资助方式并提升奖励力度。

2.0版政策在增设的骨干人才认定条款中,采取市场化的评价方式,以企业支付薪金作为认定条件。人才层次按能力、实绩、贡献区分,双创领军人才、创业英才、骨干人才突出市场评价导向,通过技能大赛奖励高技能人才,卫生高层次人才直接采用上级评价结果避免重复评价等,形成“以赛选才”“按薪定才”“自主荐才”“以绩奖才”等评价模式。

2.0版政策注重全周期培养人才,构建了从基础性人才、成长性人才到高层次人才的全方位、多层次人才支持体系,助力人才从“新手”成长为“大师”。以技能人才为例,从到该区工作、参加技能培训直至技能竞赛,每个阶段均有相应奖励,入选“黄埔工匠”最高奖励30万元。