浙江金华:“揭榜挂帅”引才攻关 发榜难题100个 榜额超3亿

2020-05-26 中国组织人事报

本报金华讯 (通讯员 何贤君)“谁能帮我们实现自主量产碳化硅单晶量产,并进行深加工,实现年产15万片碳化硅衬底,谁就能拿走赏金。”5月15日,在浙江金华市“揭榜挂帅·全球引才”需求发布会上,浙江博蓝特半导体科技股份有限公司企业研究院院长蓝文安面向广大人才发出了这样一条信息,引来一阵轰动。

企业发展在技术上遇到瓶颈怎么办?金华市围绕解决企业“卡脖子”问题,排摸技术难题100余个,建立“揭榜挂帅”机制,面向海内外人才广发“英雄帖”“招贤令”,助力稳企赋能。

浙江博蓝特半导体科技股份有限公司致力于GaN基LED芯片(图形化)衬底及第三代半导体材料的研发及产业化,是一家快速成长的国家高新技术企业。“碳化硅单晶生长工艺现在在国际上仅被少数公司掌握,我们很难获取有用信息来帮助企业快速实现量产。”蓝文安说,之所以会拿出奖金,就是为了不惜一切代价找到人才。

“浙江今飞凯达轮毂股份有限公司,发布机器人设计及制造技术难题”“东阳富仕特磁业有限公司,发布自偏置六角晶系毫米波铁氧体材料难题”……当天,发榜的100个企业技术难题的榜额就超过3亿元。

“把最需要的关键核心技术项目张榜贴出来,英雄不论出处,谁有本事谁就来揭榜。”金华市委组织部负责人说,要在科研投入上集中力量办大事,才能积极推动核心技术成果转化。

不仅如此,近日,金华市还启动了“千企三送人才服务月”活动,集中用一个半月左右时间,成立人才服务专班,市县联动走遍全市990家国家高新技术企业、58家隐形冠军企业、331家市级以上人才企业,聚焦稳岗留才、融资贷款等难题,建立企业痛点清单、服务清单,送政策、送法律、送物资,加快推动全面复工复产。

当天,金华还推出“双龙引才”政策20条,集成提升了科技、人社、教育、经信、卫健等部门的政策条款,实施顶尖人才计划,给予顶尖人才最高1亿元的支持,对入选“双龙计划”人才项目给予最高2000万元资助,对博士给予最高25万元生活补助等。

编辑点评

针对我国核心技术短缺,基础薄弱等问题,习近平总书记曾指出,“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。”在当前复工复产的关键节点,金华市主动作为,聚焦稳企赋能的痛点难点,深入开展“千企三送人才服务月”活动,将搜集到的百家企业百个技术难题,面向海内外揭榜挂帅,以“奖金+股权”激励的方式,挂出3.2亿元榜额,用全球大脑解决金华发展难题。这一做法不仅创新了引才引智的方式,还探索出一种用市场方式解决核心技术短缺的“卡脖子”难题,值得各地借鉴。