山东:有序恢复补贴性线下职业技能培训

2020-05-26 山东广播电视台

为统筹推进常态化疫情防控和全面复工复产,深入实施职业技能提升行动,提高劳动者技能水平,促进稳定就业。近日,山东省人力资源社会保障厅发布通知,决定有序恢复补贴性线下职业技能培训。

一是有序恢复线下职业技能培训。各市可结合当地疫情防控形势要求,制定开展补贴性线下职业技能培训的具体工作措施,报当地疫情防控领导小组(指挥部)确定后,有序恢复补贴性线下职业技能培训。

二是严格落实培训主体疫情防控措施。各市要根据当地疫情防控要求,按照“谁培训、谁管理、谁负责”的原则,压实培训机构主体责任,督促承担补贴性职业技能培训的培训机构制定疫情防控工作方案和线下培训工作方案,建立应急预案。要严格落实环境清洁、消毒通风、人员防护、学员流量控制等常态化防控措施,切实把疫情防控相关要求精准落实到职业技能培训工作中。

三是切实做好线下职业技能培训组织工作。各市要采取错峰、分批开班等形式,科学组织线下职业技能培训。严格实行体温检测、健康码核验、“一米线”等措施,进入培训场所的人员要科学佩戴口罩,做好参训人员健康状况排摸和登记工作。原则上每个班期不超过30人,不组织“大班培训”。

四是强化疫情防控知识培训。要把疫情防控知识培训作为补贴性线下职业技能培训的必选课,提高劳动者防范意识和科学防疫能力。(刘少君 范洪艳)