杭州江干区 聚焦高端商务人才

2020-05-28 中国组织人事报

本报杭州讯 (通讯员 陈天旗 宣丽燕)近日,杭州江干区出台《关于建设高端商务人才集聚区、推动中央商务区高质量发展的实施意见》,提出要用五年时间,把江干区建设成为商务核心功能更加显著、高端商务人才更加聚集、国际商务要素更加健全,全市领先、全省示范的商务人才发展高地。

该区明确,要加快现代金融人才、商务服务人才、文化旅游人才、国际商务人才聚集,五年内要引进培育国际高端商务人才30名,扶持培养优秀青年商务人才100名,重点产业领域人才国际化培训达到5000人次。通过建立评价激励机制、联合培养机制、交流互动机制和信息支撑平台,提供人才资助、人才培养、中介服务、培训福利等人才发展政策,并在人才落户、子女入学、住房保障、证照办理、医疗保障、交通出行、金融服务等方面提供服务保障。

不唯学历,直播红人也是人才。《2019年红人电商产业地域特征白皮书》显示,江干集聚了全国21.7%的红人电商MCN机构,位列全国第一。一些自带流量、粉丝众多的直播红人,由于学历不高等因素,被挡在人才认定的范围之外。此次发布的商务人才政策最大的特点就是强调不唯学历、不拘一格,赋能内需、“流量变现”的直播红人也是人才。

服务产业,集聚金融人才“向江来”。据统计,以钱江新城为核心的中央商务区,吸引了各领域高端商务人才13000余人。但在商务领域,省交投集团财务公司董事长表示:“现行金融人才认定标准对人才所在金融机构排名有明确的要求。其实很多具有爆发潜力的金融科技类企业深藏着‘专家’,如何吸引并留住这些新兴领域的高端人才存在政策盲区。”此次商务人才政策提出加大引进培育符合江干产业发展需要的各类商务人才,有助于进一步集聚金融人才,提升引才育才用才包容度和开放性。