四川绵竹:创新开展新型学徒培训促企业技能人才培养

2020-06-29 中国劳动保障新闻网

为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,创新企业技能人才培训模式,四川省绵竹市人社局认真落实国家人社部和省人社厅关于推行企业新型学徒制的文件精神,按照“政府引导、企业为主、院校参与”的原则,与龙蟒大地农业有限公司通过校企合作、工学交替的方式,组织企业技能岗位员工参加企业新型学徒培训,促进企业技能人才培养。

此次新型学徒制焊工培训全面推行以“招工即招生、入企即入校”为主要内容的工学交替模式,组织龙蟒大地签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗等人员为培养对象。自5月培训班开班以来,培训课程严格按照计划进行,课程内容包括专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养,培训前期,课程侧重焊工安全生产知识培训,在学员理论知识充分掌握的基础上,会继续开展理论加实操的综合课程,确保学员能不断提高技能水平,掌握从事相应技能岗位工作的基本能力。

经过一个月的学习,培训已经初见成效,学员纷纷表示:有老师授课,有师傅指导,有实践平台,多一门技术,多一条出路,合格了还能领到特种作业资格证书和公司的肯定,真是机会难得。一定趁年轻,多学习,按时完成培训班的学习计划。

接下来,市人社局将在不断规范完善相关制度建设的基础上,积极推进人才强市战略,将实施范围由大型企业向中小微企业扩展,力争今年培训新型学徒600人以上,加快企业后备技能人才培养,壮大发展产业工人队伍,为全市经济发展转型升级提供技能人才保障。