四川出台政策加强基层治理人才队伍建设,让人才—— 引得来 留得下

2020-06-29 中国组织人事报

核心提要

●在基层教育、卫生、农业等领域实行“岗编适度分离”,对新招聘人员实行“县管乡用”“县管校用”

●采取“人才+团队+项目”方式,每年选派500名左右科技人员,到基层开展成果转化、产业开发、技术指导和人才培训等工作

●在深度贫困县开展“一村一幼”“一村一医”“一乡一全科”“一户一名技术能手”等专项培训

本报成都讯 (通讯员 川组人)近日,四川出台《加强基层治理人才支撑的若干举措》,着力推进基层治理人才队伍建设,引导人才向基层一线流动,推动开启新时代城乡基层治理新局面。

加强基层治理人才引进。加强基层人才招录。艰苦边远地区县乡机关可面向当地事业编制人员、退役士兵招考,与服务基层项目人员同享10%-15%的定向招录计划,实现县乡机关编制使用率达到95%左右。坚持基层一线培养。实施优秀年轻人才实践锻炼“双百计划”,采取“上挂下派”双向选派方式,有针对性地为县乡党政领导班子补充一批优秀年轻人才。改进基层事业单位人员招聘方式。采取“特设岗位”招聘方式引进人才,其在乡镇所聘岗位等级可放宽至专业技术八级,不受单位岗位总量、结构比例限制。对服务期满、考核合格的服务基层人员,可直接考核招聘到服务所在地县、乡事业单位。在基层教育、卫生、农业等领域实行“岗编适度分离”,对新招聘人员实行“县管乡用”“县管校用”。

引导人才向基层一线流动。完善人才柔性流动机制。鼓励基层设立“候鸟型”人才工作站,推广“周末工程师”等做法,推动基层吸纳国有企事业单位专业技术人才按规定兼职兼薪、按劳取酬。依托“天府科技云服务”平台,促进科技服务供给与基层需求精准高效对接。开展人才服务基层活动。采取“人才+团队+项目”方式,每年选派500名左右科技人员,到基层开展成果转化、产业开发、技术指导和人才培训等工作。开展人才进乡村、进企业、进社(园)区、进学校、进医院活动,引导优秀专家人才服务基层治理。推进“医联体”“校联体”建设。推进省市三级医院与艰苦边远地区县医院建立紧密型医疗联合体,选派医院院长(或党组织书记、执行副院长)和相关专业人才,组建“1+N”管理团队,托管艰苦边远地区县医院。加强“校联体”(教育联盟)建设。组织城市优质中小学校与艰苦边远地区薄弱中小学校建立帮扶机制,选派城市优质学校教师骨干到艰苦边远地区薄弱学校挂职。

强化基层治理人才培养。开展急需紧缺专业大学生定向培养。结合基层教育卫生、农林水牧渔、文化旅游等领域人才急需,采取定向招生、定向培养、定向上岗方式,每年为基层定向培养2000名左右急需紧缺专业大学本科生,并要求毕业后须按协议定向上岗,服务期不得少于6年。开展基层人才培训提能。实施县级党校分类建设计划,健全村(社区)党组织书记省市县级三级联动全覆盖培训机制,开展社区工作者“全岗通”和村级后备力量培训。在深度贫困县开展“一村一幼”“一村一医”“一乡一全科”“一户一名技术能手”等专项培训,全覆盖培训藏区乡镇“9+3”学历干部和技术技能人才。发展壮大社会工作专业人才队伍。实施社会工作专业人才万人培养工程、专业社会工作领军人才培养工程,支持在川高校加大社会工作专业硕士研究生培养力度,对获得社会工作职业资格的社区专职工作者发放职业津贴。

加大基层治理人才激励。加大人才项目支持力度。省级人才项目设立民族地区和贫困地区专项,提高基层人才入选比例。设立天府名师、天府名医、天府农业大师项目基层专项,每年分别遴选支持10名基层优秀人才。要求各地各部门在设立的人才计划中向基层特别是急难险重任务一线倾斜。完善落实职称评定倾斜政策。在教育、卫生、农业等系列建立职称“定向评价、定向使用”评审制度,所获资格在所在县或同类县有效。落实基层事业单位岗位动态调整机制,优化专业技术岗位结构比例,探索实行基层专业技术人才评聘分开制度。健全基层人才服务保障体系。统筹“天府英才”工程资金,对艰苦边远地区急需紧缺高层次人才给予安家补助。统筹用好乡镇闲置国有房产改善人才居住条件,为符合条件的优秀人才提供医疗、子女入学、职称申报等保障服务。对长期在高寒高海拔地区工作的优秀人才,根据本人意愿和专业特长有计划地调整岗位。