贵州镇远 “乡村振兴学院”炼才干

2020-06-30 中国组织人事报

本报镇远讯 (通讯员 付光斌)近期,贵州镇远县将基层党员干部素质能力提升作为乡村振兴战略的重要内容,与结对帮扶高校共同建设“乡村振兴学院”,强化基层党员干部教育培训,提高其干事创业能力。

该县以乡镇干部、驻村工作队队员、村“两委”干部等基层干部为培训对象,制定培训方案,有计划地对其进行轮训。在培训过程中,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等教学方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作重要论述,以及中央出台的相关政策文件,深刻理解其内涵精髓,转化为实干能力;围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等五大板块,精心设置培训课程,举办“订单式”培训班,切实提升培训的针对性;组织基层党员干部赴先进村、龙头企业和大型合作社实地考察,通过“现场教学+创业指导+实地观摩”的形式,学习借鉴典型做法和成功经验,提升其实践能力。

为确保培训实效,该县建立“凡训必考”机制,采取知识测试、调查报告、学习心得等方式,对参训党员干部进行测试,测试合格的颁发结业证书,测试不及格的“回炉”深造。实施培训纪实管理,将基层干部培训情况、学习表现和考试结果纳入个人成长档案,作为其年度综合评价的重要依据之一。