浙江湖州 重点产业“揭榜挂帅”

2020-07-30 中国组织人事报

本报湖州讯 (通讯员 湖组轩)7月15日,在上海国际会议中心,随着10位企业家按下按钮,屏幕上数字依次亮起,画面定格在10张令人瞩目的招贤榜上,这是浙江湖州市发布首批“重点产业十大关键核心技术需求榜单”。

据介绍,湖州市首批公布的重点产业十大关键核心技术需求榜单,涵盖新材料、新能源汽车及关键零部件、装备制造、数字经济、航空航天、生物医药等新兴支柱产业。榜单所列项目计划投资额均在1亿元以上,累计总额超20亿元,其中研发投入高达7.5亿元。

这些技术都是困扰企业已久的卡脖子难题,所以企业不惜花重金奖励攻克技术难关的人才,共设立榜金5410万元,其中最高的两项榜金均达到了1000万元。作为榜金最高的发榜人之一——浙江大学德清涡轮机械与推进系统研究院执行院长郑耀表示:“我们是抱着‘不破楼兰终不还’的决心来的,希望能通过揭榜挂帅,实现技术攻关。”

据悉,湖州“揭榜挂帅”包括了征榜、张榜、揭榜、竞榜、奖榜等五大环节。除了企业提供的榜金,对符合条件的成功揭榜人才,湖州市还将按照高层次人才政策,提供最高2亿元政府资助,以及配套的购房、租房、安家等补贴。