大余县“四轮并驱”开动大学生就业直通车

2020-07-31 中国劳动保障新闻网

“我在盛源新材料有限公司参加就业见习,已经准备和公司签订劳动合同了,这一切都很顺利。”日前,江西省大余县南安镇的高校毕业生康明兴奋地说。

今年以来,为进一步做好高校毕业生的就业工作,江西省大余县通过实施岗位开发、就业见习、技能提升、创业扶持等“四轮驱动”,力促高校毕业生就业创业。

岗位开发,实行“量体裁衣”。该县依托工业园区企业,将高校毕业生就业工作与重点工业企业用工对接,广泛收集适合高校毕业生的管理、技术、服务等不同专业层次的就业岗位500多个。同时创新招聘活动形式,通过建立就业人才网和微信平台,形成上联公共招聘网,下通县、乡镇、社区就业信息共享,大学生可享受到全面周到、方便快捷的就业服务。常年开展线上线下招聘,推送“一对一”量身定制的招聘信息,优先提供岗位供大学生选择。

就业见习,注入“源头活水”。今年大余县共拿出49个事业单位岗位招聘应届大学毕业生,同时继续扩大三支一扶的招聘计划,统筹大学生到企事业单位实习制度,增加企业见习基地,提高大学生实践能力。目前已征集42个实习岗位,招募132人,现已收到92名大学生报名信息。建立统一、开放、有序的就业信息发布平台,实现就业信息和网络的互联互通,资源共享,使大学生能了解到更多的就业信息,同时也让用人单位能招聘到满意的毕业生。

技能提升,培训“多面开花”。大学生社会实践经验欠缺、岗位所需知识技能不足等情况较为突出,对此县政府整合资源,完善项目开发、创业培训、创业贷款相结合的工作机制,大力开展“大学生职业素养和技能提升计划”,构建起以县人社部门培训机构为主体,以县职业学校、专业培训机构、电商企业等社会办学力量和村(居)培训机构为补充的“大培训”体系。对大学生就业采取鼓励培训、优惠扶持培训、项目培训相结合的方式,创新“校企联合办学”职业培训模式、“人才+项目”“企业+基地”“学院+基地”等人才培养模式,打造电商创业等就业品牌,培养专业技术型人才。目前已举办大学生创业培训班8期,培训学员330余人。

创业扶持,打造“绿色通道”。打造一站式服务平台,使大学生创业者在一个窗口即可办理贷款申请等手续。通过放宽担保人资质审核、降低登记门槛、制定税费减免政策等方式,扶持大学生创业能人做大做强。对初次贷款的大学生创业者,个体工商户的给予20万元贴息贷款,企业性质的给予不超过80万元贴息贷款,五年之内大学毕业,工商营业执照满一年的,给予一次性创业补贴5000元,离校2年内未就业的高校毕业生给予社会保险补贴,期限最长不超过两年。目前已为160余名大学生创业人员办理创业担保贷款,发放金额4800余万元。