哈尔滨人才集聚效应初显 松江水暖 人才先知

2020-07-31 中国组织人事报

本报哈尔滨讯 (通讯员 华文)近年来,黑龙江哈尔滨市加大政策支持力度,打造八方引才的“梧桐树”,推动人才集聚回流。

出台《关于鼓励来哈就业创业落户若干政策》《关于进一步吸引培养人才支持重点产业发展的若干政策》《英才集聚计划实施方案》等政策文件。发挥属地27所高等院校、517家科研机构、192个省部级以上重点实验室、255个工程技术研究中心等平台优势,吸引人才回流。建成国家级孵化器14家、市级孵化器93家、国家备案众创空间17家。实施“雏鹰计划”,为1338名科技人员打造了创业平台。

推进绿色农产品深加工、特色文化旅游等主导产业和新材料、现代物流等优势产业项目153个,加大人才吸纳力度。黑龙江自贸试验区获批以来,先后有10余家知名企业在哈设立集团区域总部或集团业务板块总部。先后表彰奖励各类各级高技能人才204人,选树“哈尔滨大工匠”70人,建成各级技能大师工作室58个。

打造拴心留人环境,兑现各类人才补贴651万元,提供2746万元人才发展专项资金支持。探索人才服务专员代办举措,其中哈尔滨新区先行先试,组建了专业化人才服务公司,让人才尽享“一站式”便捷服务。