陕西旬阳举办“人才夜市”招聘会 逛街选岗位 服务赢点赞

2020-09-14 中国组织人事报

“饭后我约朋友一起来逛一逛,竟然找到了适合的工作。”家住陕西旬阳县党家坝社区的刘女士在填写完招工信息后高兴地说。

近日,旬阳县举办2020年首场“人才夜市”招聘会,为全县用人单位和劳动者提供不一样的招聘求职体验和服务。

企业摆摊“求”人才,市民“逛街”选岗位

“我之前在外地上班,由于疫情原因一直没找到合适的工作,今天看见这边有夜市招聘,就来凑凑热闹,希望通过这个招聘会解决就业问题。”在当地一家企业展位前,小伙子刘鹏认真填写着求职人员登记花名册。

“人才夜市”场面火爆,旬阳杜邦汽车服务有限公司、旬阳宝通专用车部件有限公司等县内25家重点企业纷纷出动,招贤纳才。招聘展位前,企业工作人员耐心讲解用工情况、薪酬待遇等,吸引求职者应聘就业,求职者与企业你问我答,十分融洽。

夜间招聘接地气,增值服务获点赞

“我也是第一次参加这样的招聘会,很接地气,许多市民逛街的工夫说不定就能找到心仪的工作。”一家参展企业的招聘负责人陈宏伟介绍说,招聘现场短短一个多小时就有30名求职者来了解企业,已经和7名求职者达成初步意向。相比平时的招聘会,“人才夜市”更省时,传播度更广。据了解,本次招聘活动进场的企业,提供了从一线操作到工程师、行政主管等2000多个就业岗位,薪资从2000元到2万元不等。

“以前都是在白天开展招聘活动,很多求职者无暇参加。许多求职人员希望能够将招聘会安排在非工作时间,以便于灵活安排时间。所以这次选在晚上进行,就是让求职者有更多时间和更多精力参与其中。”旬阳县人社局党组成员、县创业就业服务中心主任龚泽忠表示,招聘会上还设立了政策咨询服务专区、就业指导和就业见习等服务,重点支持民营企业等各类企业复产达产,助力返乡农民工、高校毕业生、贫困劳动力、复退军人和城镇失业人员等各类重点群体就业。

线上线下“齐步走”,促进人岗对接

本次招聘会充分发挥人力资源服务机构服务优势,前期积极摸排用工和服务需求,为各类用工单位和广大求职者提供精准服务。除了搭建求职者与用人单位“面对面”的沟通平台,本次活动还通过微信公众号现场发布招聘岗位。

“人才夜市招聘预告,我前两天就在‘旬阳智慧人社’微信公众号上看到了,我们公司把招聘简章放到了‘旬阳智慧人社’微信平台上,通过电话和微信来咨询报名登记的就有10多个,今天晚上来现场招聘会咨询的也很多,目前已跟6人达成初步意向了。”旬阳宝通专用车部件有限公司人力资源部负责人闫旭说。

与此同时,家住瑞祥小区的王女士早早来到了招聘会现场,“我昨天在手机上看了几家企业的招聘岗位、薪资待遇,选择了一家毛绒玩具厂投了简历。今天晚上我来现场进一步了解企业的工作时间、环境等,这下心踏实了,等娃一上学我就上班挣钱去。”

“人才夜市”是旬阳县在疫情后举办的首次现场招聘活动,是公共就业服务领域的全新尝试,实现求职者与现场企业零距离互动,当晚,经过现场交流洽谈,68名求职者与用人单位达成初步就业意向。同时,现场为广大求职人员和市民免费发放人社宣传资料3000余份,并提供政策咨询、职业指导、社会保险、培训登记等服务1000余人次,极大地提高了招聘效率和公共就业服务质量。

“招聘活动共持续三天,下一步,我们会继续靠前服务、主动作为、持续发力,举办更多综合或专场招聘会,满足不同企业和人才用工、求职需求。”旬阳县人社局局长曾胜昔说。