新蒲新区:精选人才下沉脱贫攻坚一线

2020-09-16 新蒲新区融媒体中心

近年来,新蒲新区下派熟悉农业农村及基层工作经验丰富的第一书记驻村指导贫困村发展产业,助力脱贫攻坚。

走进“精品水果村”新舟镇乐耕村黄金梨基地,村干部正忙着帮助梨农采摘黄金梨。2019年,新蒲新区农业农村局下派的第一书记曹安东利用自身专业知识,结合村情实际,加大对该村100亩黄金梨的管护力度,让基地今年获得丰收,并加大营销力度,解决了销售问题,提高果农的生产积极性,壮大了村级集体经济。同时,该村以精品水果产业为龙头,开展游客进园体验自主采摘,带动农家乐、乡村旅馆、民宿等产业的发展。2019年,全村人均可支配收入达17210元。

“多亏了王书记,我现在卖鸡蛋一个月都有好几百块钱的纯收入!”永乐镇新民村村民王训龙说起驻村第一书记王付林赞不绝口。

王付林驻村以后,通过考察研判,以“村社合一”模式带动全村100余户在家贫困户发展蛋鸡养殖,村养殖农民专业合作社以1.2元/枚鸡蛋的保底价格收购鸡蛋,并根据市场行情适时提高收购价格,实现贫困户户均年增收4000余元。同时,驻村工作队配合村两委引导群众发展辣椒3000亩、蛋鸡20000羽、蜂糖李1000亩。

新中街道湘江村驻村第一书记胡凯,自驻村以来带领驻村工作组深入走访,充分挖掘湘江村资源优势发展蜜蜂养殖,积极向上级部门申请11万元的产业扶贫资金,凝聚20余名养蜂经验丰富群众,成立了遵义湘江村生态蜜蜂养殖专业合作社大力开展蜜蜂养殖。2020年累计采蜜700多斤,收益近10万元,为村集体增加收入2万余元,带动10余户群众每年户均增收10000元以上。

据悉,2019年以来,新蒲新区优化调整和选派熟悉农业农村工作的驻村干部96名,创新选派副科级以上实职干部到贫困村任驻点指挥长19名,全覆盖开展村干部培训800余人次,推动驻村干部引领集体经济产业发展。(刘玲 韦玮)