沧州市三举措提升劳动仲裁实操技能

2020-10-14 中国劳动保障新闻网

为了做好新时代的劳动人事争议调解仲裁工作,沧州市劳动人事仲裁院以提升实操技能为抓手,把提升实操能力与调解仲裁实战紧密结合,采取三种接地气措施破解劳动仲裁难题,促进工作整体效能。

案例分析促实操技能提升。沧州市各级劳动人事仲裁院非常重视劳动仲裁案例分析,并作为一项制度抓实做好。全市各县市区每审理完每件案例,组织仲裁院全体仲裁员进行分析讨论,形成统一标准和意见,为把案例办成铁案奠定良好基础。全市劳动仲裁员以今年九月份省劳动人事仲裁院召开的案例研讨会为契机,以全省“十佳案例”为尺度,以“十佳案例作者”为榜样,动脑筋勤思考善分析,把实操技能再提升一个新台阶。

业务培训促实操技能提升。全省人社系统调解仲裁和信访业务培训结束后,市劳动人事仲裁院将培训课件《平台经济下的劳动用工管理》《劳动人事争议处理案例》《劳动争议案件审判实务中若干重点问题分析》《仲裁裁决理念及实务操作》发送全市劳动仲裁学习交流群,全市80余名仲裁员自学得到提升。为了搞好今年的全市劳动仲裁员培训提升,九月中旬安排组织培训授课人员备课,为十月底全市劳动仲裁员培训做好准备。

横向交流促实操技能提升。“尺有所短寸有所长”的哲理故事人人皆知,对劳动仲裁工作一样,各县市区劳动人事仲裁院工作中都有各自的特长,市劳动人事仲裁院协调下,各县市区以各种方式取他人之长补自己之短,达到共同提升的目的。各县市区充分利用全市劳动仲裁学习交流群、微信和电话平台进行案例交流,促进同案同裁。吴桥、东光、泊头和南皮四县市每年轮流坐庄开展交流提升,促进了全市横向交流提升。