浙江绍兴举办第11届人才峰会 打造“名士之乡”聚才强磁场

2020-10-16 中国组织人事报

梧高花香,凤鸣越池。10月10日,第11届中国·绍兴“名士之乡”人才峰会开幕。29位中外院士、1500余名高层次人才齐聚绍兴,与1000余家企业对接洽谈,共话创新、共谋发展。

今年的峰会以相约“名士之乡”、筑梦“重要窗口”为主题,安排了首届绍籍科技人才大会、长三角生态环境一体化绿色发展高峰论坛等18项子活动,开启了一场人才、项目、企业、资本共舞共生共赢的盛会。

弘扬“名士乡”风范

海纳百川聚英才

绍兴自古以来崇文重教、耕读传家,涌现出一大批鸿儒硕学,被毛主席称赞为“鉴湖越台名士乡”。“名士之乡”作为绍兴这座城市的一种精神、一种气质、一种生态,不仅绵延在绍兴的历史长河中,更传承在当下的高质量发展实践中。

开幕式上,绍兴播放了人才生态宣传片《名士乡·遇未来》和《名士乡·院士说》,10余名院士为绍兴近年来的人才创新创业生态强力点赞。绍兴市委常委、组织部长王琴英以3个关键词“品、选、创”及3个小故事,向海内外高层次人才发出“城市合伙人”邀请;会上全新发布《绍兴“名士之乡”英才计划》,从2010年开始实施“330海外英才计划”,到2018年升级为“海内外英才计划”,再到此次全面升格为“名士之乡”英才计划,这是绍兴十年匠心筑梦、诚纳全球英才的生动诠释;会上还表彰了2019年度自主申报入选的省级人才计划入选者,重才、爱才、惜才的城市氛围扑面而来。

据了解,“名士之乡”人才峰会是绍兴市广纳天下英才的一张“金名片”,自2010年至今,已成功举办10届,累计4500余名海内外高层次人才来绍对接洽谈,1200余个人才科技项目达成合作,一大批专家学者、行业翘楚和精英创客们,通过峰会认识绍兴、扎根绍兴、筑梦绍兴。在新近发布的“2020年中国百强城市排行榜”上,绍兴以综合分值48.48分名列榜单第31位。从2017年的第38位,到2020年的第31位,绍兴朝着“十四五”期间挺进全国城市综合经济实力“30强”的目标又迈进了一大步。这背后,离不开人才的引领和支撑。

聚焦“一体化”发展

开城放入大江来

作为长三角金南翼战略枢纽城市和杭甬一体的“金扁担”,聚焦“重要窗口”建设,主动融入长三角一体化是绍兴不二的选择。

此次峰会,聚焦长三角一体化,安排了一系列活动。从峰会开幕式上大湾区院士之家、浙江(绍兴)国际学术交流中心创建试点的启动,到长三角一体化生态绿色发展联盟、长三角绿色设计中心、哈尔滨工业大学机器人集团长三角中心、长三角资本市场服务基地绍兴分中心等一批合作项目签约,再到长三角生态环境一体化绿色发展高峰论坛的举办,这场围绕“长三角一体化”的盛会,正让绍兴在服务长三角一体化国家战略中开创“奋楫逐浪天地宽”的新局面。

开幕式上,绍兴市委书记马卫光表示,我们大力推进“融杭联甬接沪”,对标一线城市标准打造城市核心功能,加快建设绍兴科创大走廊,不断增强集聚高端创新要素的能力水平。奔跑在长三角一体化征程中的绍兴,不惧虹吸效应,主动承接溢出。

“因为创造过辉煌,我们深深懂得人才之于绍兴的意义;因为经历过成长,我们深深懂得梦想之于人才的意义。新时代的绍兴比历史上任何时期都更加渴求人才,也更能成就人才。”马卫光说。

借力资本“新引擎”

激发企业“源动力”

绍兴拥有4500余家规上企业、1300余家国家高新技术企业、78家上市公司,特别是上市公司数量居全国同类城市第4位,2019年列中国城市资本竞争力第12位,这是绍兴吸引人才的重要筹码。

随着经济环境大调整,绍兴的民营企业踏上了“腾笼换鸟”和转型升级的必经之路,对高端人才项目的渴望超出想象。今年上半年,绍兴推出“揭榜挂帅”项目引才机制,针对全市首批35项重点攻关的企业“卡脖子”技术需求,面向全球知名高校院所、行业领军人才和团队发出“英雄帖”,揭榜金额达1.2亿元,带动全社会研发投入超10亿元,主要涉及电子信息、高端装备、现代医药、新材料等新兴产业领域,这些都是长期以来困扰企业发展的难点堵点。截至目前,全市已发布161项“揭榜挂帅”项目需求。

这次峰会上,绍兴再次精选125个“揭榜挂帅”项目需求、1000余个高层次人才需求进行发布,包括40家上市公司的人才项目298个,硕士及以上614个,其中博士385个,100万年薪以上岗位97个、200万元年薪以上14个,这些需求,来自全市重点产业的龙头企业、科技型企业以及在绍高校。

峰会开幕式上,总金额5个亿规模的第二期人才发展基金、高层次人才创业创新综合保险、长三角资本市场服务基地绍兴分中心同时启动实施,为高层次人才创业创新提供更多金融扶持方案。

峰会期间,海内外高层次人才项目与资本“相亲会”“外国专家绍兴行”、2020智能制造专场对接会等多项活动,均安排了高层次人才项目路演与企业对接环节;国家高层次人才服务“双十双百”集群制造活动、“海内外博士绍兴行”等活动均安排人才分赴区、县(市)企业开展精准对接;第二届中国·绍兴数字经济创业大赛总决赛和区、县(市)主办的赛事活动,实现了“以赛引才、资本助力、深度孵化、落地服务”的创业全生态链布局。通过这些活动,进一步发挥民营资本引才的市场纽带作用,吸引集聚更多的海内外高层次人才来绍创业创新。

站在长三角一体化国家战略下的绍兴,一座高速形成的人才“强磁场”,正以海纳百川的胸怀、求贤若渴的诚意,推动新时代“名士之乡”成为各类人才汇聚的创业乐园、圆梦之城!