四川 搭建院士对接智力平台

2020-10-16 中国组织人事报

本报成都讯 (通讯员 川组轩)近日,四川省委、省政府在川举办创新驱动发展两院院士四川行活动,通过举办“1+5+N”系列活动,实现了现代产业发展与高端研究领域,市(州)、高校院所、企业与院士领衔项目,高层次专家人才与院士“三个对接”,加快构建双向服务长效机制。

搭建对接平台,推动院士智力成果在川落地。通过举办1场开幕式、5场专题对接会、24场市(州)单位行系列活动,31名院士在开幕式现场签约合作项目25个,110名院士在专题对接会上开展学术研讨和项目对接,97名院士赴市(州)单位实地调研和洽谈合作,成功促成锂离子负极材料新材料研发创新中心、新能源汽车技术创新中心等一大批院士领衔合作项目签约落地。

构建长效机制,优化服务院士创新创业环境。发布《关于支持两院院士在川创新创业十条措施》,宣布设立10亿元的院士科技创新股权投资引导基金,发放“天府英才卡·院士卡”,为在川创新创业和来川发展的院士打造集成政策支持体系。启动建设省院士联合会,为院士搭建项目合作、成果转化、服务地方的综合平台。