河南舞阳 开展专家人才“逐乡行”活动

2020-10-16 中国组织人事报

本报舞阳讯 (通讯员 刘政)今年以来,河南省舞阳县开展了专家人才助力决胜脱贫攻坚、助推乡村振兴“逐乡行”活动,搭建人才服务农村、服务农业平台,精准服务产业发展,让群众找得到专家、让专家帮得上群众。

组建服务团队。从全县报名的120多名中级职称以上专家人才中选出60多名作为骨干,组建种植业、养殖业、医疗保健等7支服务团。采取“走出去学”“请进来教”等方式,邀请省市科技特派员现场解决疑难问题,开展“师带徒”等技术交流。

开展精准服务。采取“乡镇点单、组织部门下单、服务团队接单”方式,以小分队服务为主,各服务团根据专业相近的原则,组成3—5人的服务小分队,深入田间地头开展活动。

强化保障措施。每季度召开讲评会,对工作不得力的通报批评,并限期整改,对作用不明显的,及时调整撤换。对邀请的县外高层次专家人才,按照人才引进政策落实待遇。对于成效明显的团队和个人,在评优评先、职称评定等方面予以倾斜。

截至目前,舞阳县专家人才服务团共开展各类活动80余场次,举办培训班19期,受益群众突破11000人次。