贵溪:六措并举助金秋招聘月结硕果

2020-11-18 中国劳动保障新闻网

贵溪市通过六项举措,促使金秋招聘月活动期间达成就业意向733人,其中失业人员170人、高校毕业生266人,退役军人及军属112人,农民工185人;参加技能培训和企业岗前培训1094人;发放创业担保贷款53人1005万元;发放宣传单20000份,接受咨询862余人次。

摸清求职者就业需求。通过乡镇人力资源和社保障所和村(居)就业服务站,对失业人员、离校未就业高校毕业生、退役军人、农民工、城乡贫困劳动力等各类求职者的就业情况进行统计摸底,摸清本地未就业人员底数,建立基础台账,掌握他们的就业需求。

多渠道收集岗位信息。省人社厅和教育厅反馈我市有1016个未就业大学生,市就业局、人力资源市场2家人力资源公司,分别到园区企业、事业单位、农村农业养殖业合作社采集岗位,重点筛选适合失业人员、未就业高校毕业生、退役军人、城乡贫困劳动力的就业岗位,共有93个企事业单位和合作社提供就业岗位1970个,其中适合失业人员360个、适合高校毕业生的就业岗位680个、适合退役军人400个、适合农民工530个。

加大就业宣传。通过电视台、微信公众号、各乡镇招工群、宣传横幅、各乡镇LED电子显视屏,向社会发布了招聘活动信息;利用贵溪融媒体、贵溪就业公众号发送招工信息和招聘会时间;分别在经开区、铜拆解循环基地召开企业人事主管宣讲会,宣讲稳岗返还、招工、就业创业政策;发放招工简章、就业创业政策宣传资料20000余份,提高了群众的知晓率和参与率,让更多的失业人员、未就业高校毕业生、退役军人、城乡贫困劳动力实现就业。

精心部署工作安排。人社、退役军人事务、工会、工商四部门联合下发了关于开展2020年金秋招聘月活动的通知文件,召开全市各乡镇劳保所长会议,布置了在各乡镇同时举办招聘月的具体工作。

组织4场现场招聘会。整个招聘月期间,全市共组织4场全市性的招聘会,分别是:金秋大学生专场招聘会、退役军人军属专场招聘会、城乡贫困劳动力专场招聘会、金秋服务月综合招聘会。

整个活动期间,达成就业意向733人,其中失业人员170人、高校毕业生266人,退役军人及军属112人,农民工185人;参加技能培训和企业岗前培训1094人。

多部门联合组织实施。现场招聘会上,人社局联合退役军人事务局、总工会、工商联、团市委、社保局、城乡居民养老保险局、农商行,现在进行就业创业政策、创业担保贷款、人事代理、工伤认证、劳动争议仲裁、劳动监察、养老保险、等相关政策现场咨询,当场发放宣传单20000份,接受咨询862余人次。