有用武之地 无后顾之忧

2020-11-19 中国组织人事报

“鹰潭铜箔制造企业在关键工艺环节虽实现‘机器换人’,但尚未完成生产设备的联网和数字化改造,由我提出并承担的铜箔行业5G+智能工厂项目已经启动。”南昌大学教授肖霖入选江西省高层次人才服务团后,挂任鹰潭高新区管委会副主任。挂职第一个月,他便找到了自身专业优势与地方产业发展的契合点。“希望自己的专业优势能在经济社会发展第一线发挥更大作用。”

近年来,江西省坚持以用为本,把用好人才作为最好的引才招牌,深入推进人才发展体制机制改革,破除体制壁垒、搭建干事平台、优化服务保障,让创新活力竞相迸发、创新力量充分涌流。全省综合科技创新水平指数排位连续6年实现进位,是全国唯一连续进位的省份。

为人才松绑 向单位放权

深化改革奔着问题去

“今年省里有了特殊人才‘绿色通道’,我评上了正高级工程师!”江西耐乐铜业有限公司负责人罗奇梁很激动,“受到铜加工行业职称评审政策的激励,今年上半年公司的专利申报量是前四年总和的2倍。”

这样的转变源自近年来江西大力推行的职称制度改革。开辟特殊人才“绿色通道”,开展铜加工、锂电、稀土行业高级职称评审工作试点,向设区市、院校、科研院所、大型医院等下放职称评审权,基层专技人员职称评审“定向评价、定向使用”……一系列“组合拳”,充分调动了人才创新创造积极性。

2017年以来,江西大力推动人才发展体制机制改革向深水区挺进,46项改革举措逐项落地。

人才流动再“破冰”。出台《关于鼓励引导人才向基层一线和贫困地区流动工作方案》,一大批人才主动请缨到基层一线服务。开展省高层次人才服务团选派工作,遴选115名博士或具有副高以上职称的人才到县区、开发区挂职服务,期满后择优选拔一批进入县区、开发区党政班子。

人才引进再“放权”。建立高层次人才引进编制周转池,在南昌大学等7所高校开展编制备案制管理试点,在省妇幼保健院等5所公立医院开展人员总量管理试点,博士以上高层次人才由用人单位自主招聘。

成果转化再“松绑”。出台《关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》,首次明确高校以市场委托方式取得的横向项目,可约定其成果权属归科技人员所有。南昌大学硅基LED发光材料、江西师范大学汽油抗爆剂、江西理工大学稀土和钨等一批重大科技成果成功实现产业化。

政府搭台 人才唱戏

创新要素跟着产业走

“产业园的产业基础、政策环境和发展前景很有优势,与我的投资方向也很契合。”新能源领域专家马昕在实地考察省高层次人才产业园后,决定在产业园投资建设1亿WH高比能电池研发生产项目。

聚焦航空、电子信息、生物医药、新材料等优势产业,构筑“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的全链条创业生态,创设专业化运营平台和人才服务专员……即将开园的省高层次人才产业园齐聚创新要素,倍受各方关注。今年6月以来,已有22名高层次人才来园考察;中国诚通、国新控股等国有投资平台竞相投资;中科院情报服务中心江西分中心、华为工业互联网创新中心、徐红星院士领衔的5G滤波器等36个项目即将落户。

江西充分发挥人才在项目、产业上的支撑引领作用。开展“人才进园入企帮扶”工作试点,探索实施技术、金融人才“组团式”帮扶。启动全省科技特派员“千百万”帮扶行动,围绕重点产业链,选派千名企业科技特派员,进入百个开发区,为万家企业提供服务。

中科院赣江创新研究院、中药国家大科学装置等“中字号”科研平台先后落户;加强全省生物医药、航空、VR产业人才队伍建设的若干措施等相继出台;世界VR产业大会、中国航空产业大会、中国景德镇国际陶瓷博览会等一系列产业盛会接踵而至……江西以产聚才、以才兴产、人才与产业共同成长的发展新格局日益成型。

螺旋式培养 “妈妈式”服务

支持和保障围着人才转

“江西省委、省政府对创新人才全方位的支持,体现了爱才的诚意。”江西师范大学特聘教授、博导何纯挺表示。1988年出生于广东的他,2018年来赣工作。现在,他组建了校内分子基能源化学研究室,主持或参加国家自然科学基金项目3项,入选中国科协“青年人才托举工程”。

江西省加强对高层次人才项目的支持,在项目资助、创新创业支持、职务职称倾斜、税收优惠、优化服务等方面给予人才配套支持。

不仅仅是项目支持。近年来,江西深入实施“百人远航工程”,资助近600名中青年人才学习深造;建成博士后科研流动站34家,博士后科研工作站97家,博士后创新实践基地92家,每年给予博士后日常经费资助30人,科研项目择优资助60人;举办专业技术人才高级研修班……构建起覆盖各级各类人才的螺旋式培养体系。

江西正致力于把对人才的“保姆式”服务升级为无私奉献、无微不至的“妈妈式”服务。组建“江西人才云”,线上提供职称评审、户籍办理、科技成果登记等60多项服务,实现数据“多跑路”,人才少跑腿、甚至不跑腿;设立首家专家人才服务银行,直接服务人才1384名,落地创业类金融产品25个,累计投放创新创业贷款9.24亿元;设立省人才创新创业引导基金,已投资项目落地12个,累计投资8.6亿元;每年组织省级直接联系服务专家开展健康体检。