人才荟萃激活一江春水 ——首届中国·建德高层次人才创业大赛见闻

2020-11-19 中国组织人事报

新安江畔,碧水悠悠。11月15日,“创响全球 遇建未来”首届中国·建德高层次人才创业大赛总决赛在杭州建德市成功举办。10个兼具创意与技术的优秀项目共聚这里同台竞技,最终成功评选出一、二、三等奖。建德市将为获奖落地项目提供政策扶持资金,帮助科研技术成果扎根建德,为建德产业高质量发展提供助力。

同台竞技

10强项目激烈角逐

6:59!6:58!

随着屏幕两侧的倒计时开始跳动,一场强强对决拉开帷幕。

七八米长的舞台上,蔡梦军正在争分夺秒地展示团队的竞赛项目——烟气超净吸收用纳米介孔钙基新材料。

“我们研发的产品可广泛应用于烟气脱硫行业中,对于燃煤大户来说,能有效降低脱硫成本,减少废渣排放,对打赢蓝天保卫战具有显著的社会效益和经济效益。”

7分钟的路演展示结束后,评委们纷纷对项目提出问题。

“以现在的工艺,生产成本降低了多少?”

“项目在推广过程中,遇到最大的挑战是什么?”

“残渣怎么处理?”

决赛现场,气氛紧张而热烈。

据了解,2020首届中国·建德高层次人才创业大赛由杭州市人社局、杭州市科技局、中共建德市委、建德市人民政府共同举办,以人才驱动产业、创新驱动发展为核心,加快培育壮大新兴产业。

自今年9月22日大赛启动以来,依托本地产业发展趋势,瞄准生物医药、新材料、通用航空、智能制造等新兴产业,2个月内在全球范围内征集了113个项目,并通过北京、上海赛区现场选拔赛及全球视频选拔赛,与重点项目深度对接。

经过层层选拔,智慧TIL细胞治疗实体肿瘤、水域环境综合评估管理系统等10个优质项目入选总决赛。在两个小时的激烈角逐中,各创业项目全面展示项目亮点、技术优势和市场竞争力。

带来“智慧TIL细胞治疗实体肿瘤”项目的王哲,是国际知名大学博士研究生,他告诉记者,他带来的项目,是从肿瘤组织中分离出一种细胞,并进行培养扩增,再回输给患者,达到有效杀伤肿瘤细胞的效果。

“我们要建设中心实验室。”王哲说,“建德是正在崛起的浙西交通枢纽,选择落地这里,意味着我们实验室出来的技术转化,可以更迅速地辐射中、西、东部各地。”

人才荟萃

树立招才引智新航标

近年来,建德市不断优化创新创业环境,出台“建德优化人才生态18条”,对来建德创新创业的高层次人才给予生活补贴、购房补贴和最高1亿元的项目资助。

产业平台建设上,依托科技、人才、交通区位优势,建德打造了承载重大工业项目的两大产业主平台——省级经济开发区(航空小镇)和首批国家级高新技术产业基地拓展区(高铁新区),不断提升企业技术创新能力,激发人才创新活力。

为帮助人才快速获取落地孵化的“一条龙服务”,建德为优秀项目精心准备了政策大礼包,包括直接认定建德人才政策评级。以赛促创,以赛促发展。建德以此次决赛为载体,深入实施创新驱动发展战略,挖掘高端人才增量,激发科创新动能。

一、二、三等奖除了分别可获得10万元、5万元、3万元奖金外,还可直接入选“建德英才”计划A类、B类、C类项目,落地后可给予最高100万元启动资金。此外还加码认定为建德市领军型创业团队,最高可获得500万元资助,及最高600万元的银行同期贷款基准利率全额贴息补助。并全力做好赛后的跟踪服务、落地孵化、投融资对接和成果转化,扶持团队项目在建德茁壮成长。

“海内外英才集聚建德,是建德不断鼓励创业创新、推动产业高质量发展的集中体现。”建德市委人才办相关负责人表示,“举办大赛只是第一步,我们希望汇聚更多科创要素,帮助创业者在建德‘扎得住、长得好’”。