宁夏石嘴山市大武口区 聚焦四类群体 强化技能培训

2020-12-31 中国组织人事报

本报石嘴山讯 (通讯员 大仁轩)今年以来,宁夏石嘴山市大武口区针对企业职工、就业重点群体、贫困劳动动力、“两后生”等不同群体,大力开展职业技能培训,为稳就业发挥积极作用。

以市场用工需求为导向,加强企业职工培训。开展快递行业从业人员岗前培训、高危企业安全生产培训等,为企业职工提升技能水平打下坚实基础。共计开展以工代训43家企业4036人,岗前培训18期653人,安全技能培训11期380人,岗位技能提升培训(中级工)19期949人,新型学徒制培训160人。

以再就业稳就业为目标,加强重点群体培训。面向失业人员、农村转移就业劳动者等就业重点群体,有针对性地开展中式烹调、中式面点、电工、焊工等需求广的培训。不断提升培训质量,促进再就业稳就业。2020年完成就业重点群体培训2575人。

以掌握致富本领为核心,加强贫困劳动力培训。为助力打赢脱贫攻坚战,在星海镇举办专项能力培训班,开展凉皮、烩小吃、油香等特色培训。已完成贫困劳动力培训944人,驾驶员培训127人,恒达纺织扶贫车间培训56人。

以促进健康发展为抓手,加强“两后生”培训。深入星海镇、长兴街道、长胜街道等,开展“两后生”培训宣传,召开培训座谈会,为“两后生”及家人讲解政策,吸引动员广大“两后生”参加培训。完成“两后生”培训35人。

以支持困难企业为突破口,加强以工代训补贴力度。贯彻落实企业稳岗扩岗专项支持计划,加大对困难企业的支持力度,精准施策,促进以工代训落到实处。目前已发放以工代训补贴43家企业4036人613.8万元,10家企业将近2000余人正在申报中。