中国制造呼唤高技能人才

2020-12-31 中国组织人事报

近日,习近平总书记致信祝贺首届全国职业技能大赛举办,强调大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多高技能人才和大国工匠。这为高技能人才的培养与发展指明了方向,高技能人才即将迎来一个充满无限希望的春天。

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。当前,我国制造业正在经历从中低端到中高端的转型升级,高端制造仍是薄弱环节,客观上对人才素质、人才技能提出了更高要求。值得注意的是,技术工人队伍特别是高技能人才的数量存在短缺,质量参差不齐,结构也不合理。据统计,日本、德国等发达国家的制造业高技能人才数量占到技能劳动者总数的40%—50%,而我国只有5%左右。同时,高技能人才的供给与企业、市场的最新需求还不完全匹配。

“技能强则中国强”。高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是实施人才强国战略、就业优先战略和创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源。中国正从制造业大国向制造业强国迈进,从“中国制造”向“中国智造”迈进,迫切呼唤一批具有劳模精神、劳动精神、工匠精神的高技能人才。要强化顶层设计,打通体制机制障碍,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度;要推进政策创新,细化、完善和创新技能人才优惠政策、配套措施,畅通技能人才职业发展通道,为技能人才成长提供强力支撑。

高技能人才的培养是一项系统工程,不能拔苗助长、一蹴而就。要大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,汇聚市场、企业、学校等多方合力,注重从课程体系、项目研究、师资队伍和实习实训等方面入手,构建三方协同培养机制,实现市场、企业和职业院校“全要素”“全链条”“全流程”的技能人才培养模式。要大力弘扬工匠精神,对高技能人才真诚关爱、细心呵护,给予他们政治荣誉和经济奖励,定期评选杰出技能人才,广泛宣传先进事迹,引导、激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

(作者单位:重庆市直机关工委)