山东冠县 技能培训助力乡村振兴

2021-01-04 中国组织人事报

本报冠县讯 (通讯员 张刚 董哲)近年来,山东省冠县积极推动技能培训,创新培训方式,助力农村劳动力提升本领、就业增收。

把脉问诊。该县以村庄为单位,每年年初开展职业技能培训需求调查,由村党支部组织党员干部逐户走访、逐人摸底,全面摸清村庄群众就业状况、就业意向、技能水平等基本信息,并分类建立求职需求清单和技能培训需求清单,确保对症下药。

靶向培训。建立“群众点菜、政府配餐”培训机制,各乡镇街道根据群众需求,精准制订培训计划,通过邀请技术专家集中授课、现场教学、田间实操等方式,分类开设畜禽养殖、果蔬种植、农村电商等培训班320余次,累计培训群众3.5万人次,充分激发群众创业就业的内生动力。

跟踪培养。充分发挥职业技能培训“蓄水池”作用,以培训促就业,积极向群众提供产业企业相关信息,引导其就业创业、增收致富,真正做到授之以渔。近年来,通过精准对接、岗位推送等方式,让有就业意愿的贫困劳动力全部实现就业,帮助5200余名群众找到就业岗位,扶持120余名群众领办特色产业项目,为全面打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴提供了强有力的技术技能人才支撑。